14 Мая 2007

Вячеслав БЫКОВ: "НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО Я ПРОИГРАЛ МАТЧ"



Александр ШАПИРО

с Ходынского поля


(после матча с Финляндией)

ПО СОСТАВУ МЫ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

- Хотел бы поздравить команду Финляндии с выходом в финал, - сказал Быков. - Что касается игры нашей сборной - к сожалению, мы не смогли сегодня выиграть, и я приношу извинения перед той армией болельщиков, которая верила в нас и, надеюсь, продолжает верить. Претензий ни к кому из игроков у нас нет. В связи с поражением ситуация в психологическом плане очень сложная, ведь все настраивались на победу. Но теперь нужно настроиться выиграть бронзу.

- Почему в ходе матча игроки сбились на индивидуальную игру?

- Я не согласен с этим. Команда продолжала играть в свой коллективный хоккей и создавала моменты.

- Глядя на серьезные проблемы с составом из-за травм, не жалеете, что в команде нет тех же Кольцова, Семина, Мозякина, Курьянова?

- Я верю в мою команду и буду биться за игроков. Считаю, что тот выбор, который мы сделали - правильный.

- В связи с потерей двух нападающих реально ли дозаявить Сергея Мозякина, который недавно покинул расположение сборной?

- Сомневаюсь.

- Вы сказали, что у вас нет претензий к игрокам. А есть претензии к самому себе?

- Вопросы всегда есть. Но сейчас не могу сказать, что это я проиграл матч.

- За счет чего вы планировали обыграть финнов и в чем причина неудачи?

- Тактика, которая была выбрана, немного отличалась от предыдущих матчей. В нашей команде очень много высококлассных игроков, которые отлично катаются, владеют отменной техникой. Мы естественно дали свой рисунок ребятам и они старались его выполнять, играть по заданию. Но, увы... У нас не пошла игра в большинстве во многом из-за того, что довольно быстро выбыли из игры Марков и Счастливый. Плюс к этому - отсутствие Морозова. А ведь в нынешнем хоккее игра в большинстве очень многое значит.

ПОСМОТРИМ, КАК ЕРЕМЕНКО ЭТО ПЕРЕЖИВЕТ

- Считаете, что финны были сильнее или просто на их стороне было везение?

- Побеждает сильнейший.

- После потерь в составе, почему вы не перешли на игру в три звена?

- Нам нужно было играть в таком же темпе, чтобы создавать моменты. Если бы перешли на три звена, то этого не было бы.

- После гола в овертайме голкипер Еременко был так раздосадован, что сломал свою клюшку об лед. Уже знаете, кто будет играть в воротах в матче за третье место?

- Нужно подумать. Действительно для Саши это непростой момент и, возможно, место в воротах займет Василий Кошечкин. В общем, поговорим с Еременко и все поймем.

- Можно сказать, что в овертайме Еременко дрогнул?

- Он хотел как можно быстрее выбить шайбу. И ему немного не хватило терпения.

- Гол на его совести?

- Я не привык обвинять игроков. Эта ведь игра, где каждый может ошибиться. В нынешней сборной каждый игрок знает, что у него есть право на ошибку. Знаю, что в какой-то степени Саша чувствует себя виноватым, но мы его ни в коем случае не виним в поражении. Будем его всячески поддерживать. Посмотрим теперь, как он сможет пережить этот момент. Но пережить его будет, наверное, очень сложно.

ОВЕЧКИНУ НЕ ХВАТИЛО ВНИМАТЕЛЬНОСТИ

- Почему вдруг Овечкина решили перевести в защиту? Когда финны забивали первый гол, именно он действовал на позиции защитника.

- На тренировках мы пробовали Сашу на этой позиции, потому что у него очень сильный бросок. Мы еще тогда не знали, насколько сложная травма Маркова, поэтому в обороне вышел Овечкин. Может быть, чуть-чуть внимательности ему не хватило.

- На ваш взгляд, умышленно действовал нападающий финнов Бергенхейм в том случае, когда нанес травму Маркову?

- Сказать, что он играл умышленно или зло - сложно. Но и в первом матче финны играли очень агрессивно, на грани фола. В таком же стиле начали и полуфинал. Мы такое развитие матча предполагали, и игроки были к этому готовы. В том моменте сложно было Маркову уйти от удара.

- Сергей Брылин сыграл так, как вы думали?

- Заменить Алексея Морозова очень сложно. Не думаю, чтобы еще какой-то игрок смог бы его заменить и добавить мощи звену.

- Не стоило ли в казанскую тройку поставить Александра Овечкина?

- У Саши совсем другая манера игры.

- Несмотря на заброшенную в большинстве шайбу, игра в этом компоненте заметно уступала той, которая была раньше. Все это связано с отсутствием Морозова?

- У нас выпало из розыгрыша большинства звено Зиновьева. Потом сказалась травма Счастливого. Вот и получилось, что механизм разладился. Если бы смогли четко сыграть в большинстве - выиграли бы матч.

СКАЗКА МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ

- Единственным игроком, кто после поражения ответил на вопросы журналистов, был Сергей Брылин. Почему остальные так и не соизволили пообщаться с прессой, быстро прошагав в раздевалку?

- Ребят трудно обвинить в этом. Они очень сильно переживают неудачу. Играли хорошо и чувствуют вину, что не смогли оправдать надежды болельщиков. Если хотите, я за них отвечу на все вопросы.

- Можно надеяться, что после заключительного матча сборной на чемпионате мира лидеры команды ответят на вопросы журналистов?

- Обещаю, что попрошу об этом. Они профессионалы и должны ими оставаться. Надеюсь, что ребята послушают меня.

- Нет ли в том, что очередной финал чемпионата мира пройдет без участия сборной России, какого-то чувства фатальности?

- Я не думаю о фатальности. Если буду смотреть на это - лучше тогда закончить с моей профессией и заниматься чем-то другим. Мы будем работать в том направлении, в котором начали. И никто меня не сдвинет с этой точки зрения. Да, мечта была, но сказка немножко меняет свое направление.

- Кто пришел в раздевалку после окончания матча?

- Третьяк и Фетисов (президент ФХР и глава Росспорта. - "СЭ"). Это не только наши руководители и чиновники - это наши друзья, которые знают, что такое хоккей. Поэтому их поддержка необходима для ребят и для всех нас.

- Те команды, которые вышли в полуфинал, действительно сильнее остальных?

- На этом чемпионате семь примерно равных по классу команд. Сильны были и чехи, и словаки, проигравшие в четвертьфинале. Нам очень нравится игра шведов. Финны сильны командной игрой, канадцы всегда в такой манере играют - в их действиях огромный спортивный дух.

(после матча со Швецией)

ПОССОРИТЬ МЕНЯ С ОВЕЧКИНЫМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Настроиться на сегодняшний матч было очень тяжело, ведь хотели играть в финале, - заявил Быков. - Благодарен ребятам за то, что они нашли в себе силы. На мой взгляд, досадная ошибка в полуфинале это просто случайность. Также я очень благодарен болельщикам, до конца поддерживавшим нас. Что касается игры со сборной Швеции, то с этой командой было приятно встречаться на протяжении всего сезона. Благодаря сопернику у нас была возможность прогрессировать.

- Можете кратко подвести итоги сезона?

- Я считаю, что мы создали настоящую команду. Результат же считаем удовлетворительным.

- Как вы относитесь к тому факту, что так мало играл Овечкин?

- Саша Овечкин - это командный игрок. И если вы хотите меня с ним поссорить - у вас ничего не получится.

- Вас устраивает нынешняя формула чемпионата, где есть элемент случайности или нужно вернуться к круговой системе с участием 6 команд?

- Почему в НХЛ, самой лучшей лиге мира, существует игра на выбывание?! На чемпионатах мира мы должны давать возможность учиться и другим сборным.

МЫ ПРОИГРАЛИ ЗОЛОТО

- Если бы была возможность что-то изменить, то чтобы сделали по-другому?

- Я бы менять ничего не стал. Тренерский штаб, и я в том числе, можем спокойно смотреть в зеркало, потому что работали профессионально. Претензий к себе у нас нет.

- По итогам нынешнего турнира получили отрицательный опыт?

- Никто не любит проигрывать, и я в том числе. Но важно делать правильные выводы. Мы еще вернемся к полуфиналу с финнами. Важнейшая причина, почему мы уступили - разлад в трех линиях. В большинстве вообще ничего не смогли сделать. А овертайм и буллиты - это рулетка.

- Вы обещали, что после окончания чемпионата скажете, останетесь ли в сборной.

- У меня еще год действует контракт. Если федерация его не аннулирует. Со своей стороны мы уже подготовили расписание тренировок и матчей вплоть до чемпионата мира.

- Есть уверенность, что в будущем сможете что-то изменить?

- Будем стараться добиться этого. Сейчас перед нами стоит задача - просмотреть еще больше кандидатов с прицелом на будущее, на Олимпийские игры в Ванкувере. Мы должны смотреть вперед, поэтому на этапы Евротура станем привлекать молодежь, чтобы она приобретала опыт международного уровня.

- Что лично вам дал этот чемпионат?

- Опыт. У меня его совершенно не было, тем более на таком уровне. В клубе я работал три года в качестве главного тренера. А в сборной... Одно дело Евротур, где накал страстей выше, чем в клубе. Но на чемпионате мира напряжение и ответственность буквально везде. Это незаменимый опыт.

- Для вас итог турнира - проигрыш золота или приобретение бронзы?

- Отвечу честно: мы проиграли золото.

ПОСТ НОМЕР ОДИН ОСВОБОДИЛСЯ

- Еременко вы оставите на посту первого вратаря сборной?

- Пост номер один освободился сейчас, когда завершился чемпионат мира. И все другие посты, кстати, тоже. Все, кто хочет защищать страну - добро пожаловать. За былые заслуги и раньше, и сейчас никто никого не будет брать. В этом я уверен. У нас есть Еременко, Кошечкин, Варламов, другие голкиперы. Будем всех просматривать в матчах Евротура и доверять им.

- Почему сегодня доверили место в воротах Еременко?

- Я исходил из того, что Саша способен выиграть матч.

- Сейчас можете назвать истинную причину неприезда Набокова?

- Семейные обстоятельства.

- Вы говорите, что удовлетворены самоотдачей игроков. А кто из хоккеистов прыгнул выше головы?

- Очень слаженно выглядела пятерка Зиновьева, и в этом нет ничего удивительного - ребята долго играют вместе.

- Сколько вам времени надо, чтобы собрать команду на следующий чемпионат мира, учитывая опыт этого года?

- Все будет зависеть от того, какое количество ребят приедет из НХЛ. Повторюсь, что у нас есть уже план подготовки. Мы знаем дату окончания чемпионата России и имеем план до 1 мая. Не знаем пока лишь где играть будем - в Квебеке или Галифаксе. Еще будет два товарищеских матча в Европе.

- С кем?

- Сейчас есть две страны. Здесь важен не только спортивный принцип, но и коммерческий. Кто выиграет тендер - с теми и будем играть. Потом Евротур, где присоединятся игроки после плей-офф.

- В Канаде будет больше энхаэловцев?

- Мы будем стараться выявлять лучших на тот момент.

- Чемпионат мира будет особенным?

- Наверняка родоначальники хоккея соберут сильную сборную. И огромная поддержка болельщиков им обеспечена.

- Нынешний чемпионат канадцы начали вяло. Это тренерская задумка?

- У них очень мощный тренерский штаб. Люди прошли большую школу хоккея. У них точечная селекция - в сборную берут лидеров команд НХЛ. Есть у них и рабочие лошадки, и те, кто тянет лямку. А менталитет и психология у них отработана с детских лет.

Я БЫЛ НА КУРОРТЕ

- Сколько стоила здоровья нынешняя бронза?

- Я был в отпуске вообще-то (смеется). Отдыхали в Серебряном Бору, хороший четырехзвездный отель, бассейн, кормили отлично, лесопарковая зона, съездили на тренировку, поиграли, покатались, посмотрели хоккей, отдохнули, сыграли в хоккей. Завоевали бронзовые медали - курорт.

- Сколько седых волосы приобрели?

- Не знаю. Я люблю это дело. Мне это нравится. Я получаю удовольствие. Мы с моим помощником Игорем Захаркиным кайфуем от этого. Для нас хоккей - большое счастье в жизни.

- Можете сказать, что в вашей тренерской карьере матч с финнами стал самым важным?

- Он, скорее всего, самый трагический на данный момент. Первый такой был, когда я проиграл первый матч, работая тренером детишек. Никто не любит проигрывать.

Что думают о Вячеславе Быкове и сборной России один из лучших тренеров нашей страны - Шамиль ТАРПИЩЕВ, возглавляющий теннисную мужскую и женскую национальные команды, а также популярный футболист "Спартака" Егор ТИТОВ - стр. 16
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости