«Вязовой, мы тебе сейчас забьём»
Толпар14.01.2022
«Вязовой, мы тебе сейчас забьём»

Вратарь «Толпара» Семён Вязовой стремительно ворвался в МХЛ, с первого же сезона (2020/2021) став получать большое для дебютанта игровое время (всего он отыграл 26 матчей в регулярном чемпионате). В этом сезоне он уже твердый первый номер уфимской команды, идущей в тройке лидеров Востока.

Своей уверенной игрой Семён заслужил приглашение на Кубок Вызова, который был перенесён на следующий год. Однако у него ещё будет возможность побороться за этот трофей, возраст позволяет. Прямо сейчас Вязовой лидирует среди вратарей Востока по коэффициенту надёжности (1.63) в 25 матчах, а по проценту отражённых бросков он абсолютно лучший в МХЛ. В среднем он отбивает 94,4 процента бросков за матч.

В интервью пресс-службе МХЛ молодой голкипер «Толпара» рассказал о своём хоккейном пути, выступлениях в молодёжной лиге, любимых блюдах и белом шлеме, который он не расписывает.

– Как вы пришли в хоккей, почему выбор пал именно на этот вид спорта?
– Я всё детство был спортивным, заводным. Мы с родителями и тётей смотрели матч «Салавата Юлаева», родные спросили, не хочу ли я заняться хоккеем. Я ответил положительно, родители купили форму, возили меня на лёд. Сначала где-то полгода был игроком, затем тренер спросил, кто хочет быть вратарём? Я сказал, что хочу.

– Обычно дети хотят забрасывать шайбы.
– Наверное, это из-за того, что понравилась форма и было интересно попробовать. Потом уже затянуло. У меня неплохо получалось и в поле, но захотелось стать вратарём.

– Родители не отговаривали?
– Отговаривали, мол, вратарь просто стоит и ловит шайбу, а игроком как-то поинтереснее будет. Я начал заниматься в семь лет, но изначально пошёл потому, что хотел стать вратарём.

– Семь лет – достаточно поздно.
– Там было несколько групп, кто-то занимался давно, кто-то первый год. Я был среди первогодок. Но меня ещё в детстве поставили на коньки, я катался с родителями. У вратаря, конечно, другое катание, специфическое.

– Согласны ли с тем, что вратари – особенные люди?
– Можно и так сказать. Ребята тоже подкалывают, мол, шайба много раз в голову попадает. Что-то такое (улыбается).

– Болели ли за «Салават Юлаев» в детстве?
– Да, постоянно смотрел матчи вместе с родителями. Так и получилось, что полюбил хоккей. Кубок Гагарина – самое яркое воспоминание.

– Кто был самым любимым игроком в той команде?
– Даже не помню. Я за всю команду болел. Сейчас мне нравится Андрей Василевский, тоже уфимский воспитанник. Он большой, играет стабильно, хорошо отбивает блином, клюшкой. Играет много, поэтому у него приличная физическая форма.

Полную версию интервью читайте по ССЫЛКЕ