19 Января 2009

ЯГРУ НЕ ХВАТАЛО СВОБОДЫ


 
ХК МВД - АВАНГАРД - 2:3 (1:2, 1:1, 0:0) 
 

     Голы: Великов - 4 (Горбунов, Зайнуллин), 10:29 (1:0 - бол.). Власенков - 8 (Никитин, Курьянов), 11:34 (1:1 - бол.). Свитов - 8 (Якуценя, А. Белов), 19:12 (1:2 - мен.). Клепиш - 12, 24:12 (1:3 - буллит). Кокарев - 11 (Траханов, Калачик), 31:58 (2:3 - бол.).

     Вратари: Гарнетт (59:16) - Свобода.
 
     Штраф: 12 - 16.
 
     Большинство: 8 (2) - 6 (1).
 
     Броски: 32 (11+10+11) - 22 (9+8+5).
 
     Три лучших игрока: Свитов (А), Беликов (М), Власенков (А).
 
     Судья: Васильев (Санкт-Петербург).
 
     17 января. Балашиха. "Балашиха-Арена". 5700 зрителей (6000).
 

 
 

     Главный тренер "Авангарда" Уэйн Флеминг перед единственным вчерашним матчем КХЛ нервно мерил коридоры балашихинского дворца, явно не находя себе места. Угодить в клуб, едва ли не каждое известие из которого в последние месяцы приходило со знаком минус, врагу не пожелаешь.

     - Про то, что случилось с нашим руководством, даже не спрашивайте, мое дело об игре думать, - заявил Флеминг корреспонденту "СЭ", указывая рукой на лед.
 
     - Ваш новичок Свобода в Риге пропустил пять шайб, значит ли это, что не все в порядке с обороной?
 
     - Для него это была первая игра, к тому же в наши ворота залетали такие шайбы, которые раз в 40 матчей заходят. Никитин даже в свои ворота забил. А так с обороной пока не все идеально, но и серьезных проблем не вижу. Поражение в Риге обидное, но про него мы уже забыли. Сыграет ли сегодня Свобода? Начнется матч - все увидите.
 
     В тренерском штабе "милиционеров" понимали, что раненый зверь опасен вдвойне.
 
     - У нас самих недавно была серия из пяти поражений, поэтому нам хорошо известно, что на каждую следующую игру настрой у команды еще выше, ведь ребятам хочется реабилитироваться, - заметил тренер хозяев Харийс Витолиньш. - Игру "Авангарда" в Риге мы видели и поразились тому, как Ягр отрабатывал в обороне. Это о многом говорит.
 
     - За счет чего можно одолеть омичей, имеющих мощную атаку?
 
     - У вратаря есть слабые места, а защита старается действовать исключительно через пас, не отбрасываясь. Если наши нападающие смогут оказывать грамотное давление на защитников "Авангарда", то шансы будут.
 
     Первый в истории Балашихи визит Ягра собрал почти полный дворец. С первых же секунд "ястребы", поддерживаемые доброй сотней болельщиков гостевого сектора, ринулись вперед, не давая "милиционерам" возможности даже думать об атаке. Свитов не сумел переиграть Гарнетта, завершая выход "2 в 1", Пестунов красиво объехал троих соперников и не попал в створ, а Рязанцев броском от синей линии отправил шайбу в штангу. И тут уже завелись хоккеисты подмосковного клуба, по сравнению с игрой против "Химика" потерявшие из-за небольшого повреждения руки канадского защитника Поллока. Хозяева создали несколько моментов и получили большинство. Свобода все это время дрожал словно осиновый лист и не выручил при первом голе: Великов как следует не попал по шайбе, и та бабочкой запорхнула в "девятку".
 
     Средний "даже по чешским меркам" вратарь несколько лет назад не смог себя проявить в райской для голкиперов оборонительной "Ладе" Петра Воробьева, а в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов не позволил своей "Славии" пробиться в плей-офф. Тогда пражане уступили дома будущему финалисту "Цюриху" - 1:5, а сам Свобода назвал собственные действия "позором для чешского хоккея".
 
     Омичи, на свое счастье, быстро сравняли счет благодаря классному броску Власенкова, отправившего шайбу под перекладину с полуметра. Но стоило "Авангарду" повести с разницей в две шайбы, как "милиционеры" тотчас обрушили на суетившегося Свободу град бросков. Кокарев умудрился промазать мимо пустого угла, но против его партнера Марушака чуть ранее грубо сфолил Курьянов, получивший двойной малый штраф. Второй из них Кокарев и реализовал, замкнув на дальней штанге пас Траханова.
 
     Гости вскоре почти минуту играли в ситуации "5 на 3", но "милиционеры" вместе с вратарем Гарнеттом справились с атаками "Авангарда" на "отлично". Ягр же совсем потерялся, его эффективно повязали по рукам и ногам игроки ХК МВД.
 
     В третьем периоде "ястребы" в основном отбивались, у Свободы работы было в два раза чаще, чем у Гарнетта, но чех с ней справился.
 
     Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:
 
     - Мы играли хорошо, создали много моментов, но сегодня был не наш день: попадали в штанги и промахивались мимо пустых ворот. Доволен ребятами, они вспомнили о том, что им помогло в победной серии. Если все это сохранят на следующий матч, проблем быть не должно.
 
     Уэйн ФЛЕМИНГ, главный тренер "Авангарда":
 
     - ХК МВД показал хорошую игру. Неудивительно, что у команды недавно была длительная победная серия. Мы хорошо и энергично начали матч после разочаровывающего результата в Риге. В дебюте не реализовали несколько моментов. Но в дальнейшем нам тоже повезло, когда соперник попал в штангу. Свобода хорошо сражался, непросто влиться в коллектив сразу.
 


 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости