26 Июля 2008

Яромир ЯГР: ИЗ НХЛ Я УШЕЛ НАВСЕГДА

Вчера перед вечерней тренировкой "Авангарда" знаменитый Яромир Ягр, который прилетел в Омск ранним утром, дал интервью небольшой группе журналистов. Среди них был и спецкор "СЭ".
 

Андрей КУЗНЕЦОВ
 
из Омска 
 

     Наш корреспондент попытался было заговорить с Ягром по-английски, но чех сразу же заявил, что из принципа будет общаться только по-русски. "Вы свои вопросы задавайте на родном языке, а ответы, если мне будет трудно, переведет с чешского мой агент. Нечего ему лениться - это тоже входит в его работу", - со смехом заметил Ярдо.

     - Встречали ли вас где-нибудь так же горячо, как сегодня в Омске? Например, в Праге после золотых медалей в Нагано-98...
 
     - Очень горячо провожали из Нью-Йорка (смеется). Активно так махали: уходи, мол, уходи отсюда.
 
     - Чувство обиды на Северную Америку осталось?
 
     - Пожалуй, нет. У меня было несколько предложений от заокеанских клубов. Значит, я все-таки был там кому-то нужен.
 
     - В НХЛ очень легко расстаются с ветеранами. Не обижало ли вас такое отношение к возрастным звездам?
 
     - Меня лично - нет. В конце концов, никто меня из Северной Америки не выгонял. Тут другое. Каждый хоккеист прекрасно отдает себе отчет в том, сколько он стоит и какой зарплаты заслуживает. Так вот, когда соглашаешься на половину этой зарплаты, становишься в НХЛ необычайно популярным.
 
     - Вы себя чувствуете ветераном?
 
     - Я ветеран?! Да я себя чувствую на 18, нет, на 16 лет! (Смеется.)
 
     - До самых верхних строчек списка лучших бомбардиров НХЛ за всю историю вам оставалось совсем чуть-чуть...
 
     - Еще пара сезонов, и я мог бы побороться уже и за "призовые" места - второе, третье. Но теперь об этом поздно думать. Пусть теперь Овечкин попробует это сделать. Главное для достижения такой цели - избегать травм, так что пожелаю ему в первую очередь здоровья.
 
     - Кстати, о здоровье. Андрей Назаров, охранявший вас в локаутном сезоне, сейчас ушел в тренеры. Нужен ли сейчас "Авангарду" тафгай такого уровня?
 
     - Я привык к жесткой и агрессивной игре. Но сам признаю только чистый хоккей. А другие, неспортивные методы могут вывести меня из себя. Так что парень, умеющий работать кулаками, нам не помешал бы.
 
     - Вы, судя по рассказам Алексея Ковалева, подрались с кем-то в НХЛ не так давно.
 
     - Нет. Это чистой воды байка (улыбается). Там тафгаи дерутся только с тафгаями.
 
     - Известного "полицейского" Криса Саймона, который будет выступать в КХЛ за "Витязь", часом не опасаетесь?
 
     - Он был моим одноклубником в "Вашингтоне", и я помню, что Саймон и в хоккей неплохо играть умеет.
 
     - Но его команда гораздо охотнее дерется, чем играет.
 
     - В любом случае задачу победить "Витязь" никто отменять не станет.
 
     - Как вы отнеслись к ситуации вокруг Александра Радулова? Смогли бы сами уйти в другую лигу при действующем контракте с клубом НХЛ?
 
     - Мне трудно об этом судить. Большую роль в принятии таких решений играет возраст хоккеиста. Молодой форвард всегда должен чувствовать в клубе перспективы роста, мастерства и зарплаты.
 
     - Переход в российскую лигу - самый серьезный шаг в вашей карьере?
 
     - Именно. Этим решением я порвал с НХЛ. Закрыл себе путь к возвращению. Поэтому сильно сомневался, прежде чем принял окончательное решение.
 
     - Ваш агент говорит, что решающую роль в выборе Омска сыграл звонок губернатора области Леонида Полежаева. Что он вам сказал?
 
     - О деньгах мы с ним не говорили. Все детали согласовывали на переговорах с генеральным менеджером Анатолием Бардиным. Однако я, уходя из НХЛ навсегда, хотел серьезных гарантий. Мне надо было убедиться, что у генменеджера есть полномочия предлагать мне большой контракт, что у него есть право подписывать игроков моего уровня. Гарантии серьезных намерений я надеялся получить и от губернатора, с которым знаком еще по локаутному сезону.
 

 - Каковы ваши впечатления от "Арены-Омск"?

     - Да, в Северной Америке есть и более вместительные дворцы. Но по комфорту для игроков "Арена" американским "конкурентам" не уступит. Да и уголок, в котором запечатлена история клуба, оформлен великолепно.
 
     - Наставник "Авангарда" Сергей Герсонский планирует использовать вас в одном звене с вашими соотечественниками Росой и Клепишем.
 
     - Я плохо знаю их как игроков. Предстоит сыгрываться.
 
     - Но ведь в "Рейнджерс" вам было легче играть с чешскими партнерами, чем с другими?
 
     - Да, но, к примеру, со Стракой мы выступали вместе еще в "Питтсбурге". Да и в целом с чешскими ребятами из "Рейнджерс" я был знаком хорошо.
 
     - Вы дали согласие выступать за сборную Чехии. Увидим ли мы вас на московском этапе Евротура в декабре?
 
     - Скорее всего, сыграю только на последнем этапе - Кубке "Ческе Поийштовны" перед чемпионатом мира. Во всяком случае, именно об этом мы договорились с главным тренером команды Владимиром Ружичкой.
 
     - Что больше всего запомнилось во время встречи в аэропорту Омска?
 
     - Болельщики сделали огромного надувного медведя с моим номером. Только почему он потом куда-то исчез? Лопнул? Наверное, пьяный был. (Смеется.)
 
     - Правда, что вы совсем не пьете, даже в отпуске? Для России чех, который не пьет пива, очень странное явление.
 
     - Тем, кто хочет играть на высшем уровне 15 - 20 лет, категорически не советую дружить с этим делом. У меня, наверное, все от воспитания идет, еще из детства. Дома никто не пил, и я привык к такому порядку вещей. Да и когда видишь пиво в холодильнике каждый день, к нему совсем другое отношение, правда? Зато я люблю сладкое.
 
     - Когда приедет ваша подруга?
 
     - Она вчера прилетела из-за океана, но поехала к родственникам на Украину. К началу сезона вернется ко мне.
 
     - Были слухи, что она не хотела ехать в Россию.
 
     - Нет, что вы! Она, кстати, русским языком хорошо владеет. Дома говорит только на нем, подтягивает мой уровень. А еще я за два года готовить ее приучил.

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости