Вернуться назад
Ярослав Цулыгин: «Нужно проявлять характер, только так можно добиться успеха в плей-офф»
Толпар
25.02.2022
Интервью нашего талантливого воспитанника о выборе хоккея, адаптации в МХЛ и своём мощнейщем броске.

Нашим сегодняшним собеседником стал самый младший представитель уфимской хоккейной династии, ставший одним из главных открытий МХЛ в нынешнем сезоне. Наш талантливый воспитанник с ходу заиграл в молодёжной лиге, времени на адаптацию ему не понадобилось. Теперь Ярослав – один из стержневых игроков обороны «толпаровцев». В своём рассказе Цулыгин-младший отметил, что сам выбрал для себя хоккей, и раскрыл секрет, как ему удалось так быстро влиться в МХЛ.

Ярослав Цулыгин, защитник молодёжной команды «Толпар»:

- Ты выходец из хоккейной семьи. Наверное, с выбором спортивной секции вопросов не было? Кто привёл тебя, во сколько лет это было?
- Хоть я и выходец из хоккейной семьи, но отец всё равно дал мне выбор. В детстве он спросил, чем я хотел бы заниматься, и я ответил, что хоккеем. Мне это казалось чем-то невероятным и крутым. После этого папа отвёл меня в секцию, а первым тренером был Сергей Николаевич Лопатин. Я ему очень благодарен, он очень хороший тренер, он много мне помогал в детстве.

- Как папа и старший брат, ты выступаешь на позиции защитника. Сам выбирал амплуа?
- В детстве я не сильно был уверен, на какой позиции хочу играть, поэтому пробовал себя и в атаке, и в защите. Просто в обороне у меня получалось лучше.

- Выбор хвата клюшки, судя по всему, тоже не стоял?
- Хват клюшки, как говорится, достался мне по наследству от отца.

- У тебя хоккейная фамилия: папа - один из тренеров «Салавата Юлаева», старший брат играет за «Торос». Испытываешь ли какое-то чувство ответственности?
- Волнения не испытываю, как и чувства ответственности. Только поддержку, потому что они мне всегда помогают – и папа подсказывает, и брат. Они сами через это прошли, могут объяснить детали и тонкости.

- Обсуждаешь ли с папой свою игру? Какие советы чаще всего он тебе даёт?
- С папой обсуждаем все игры. Установка всегда одна – выслушать тренера Льва Сергеевича Бердичевского и понять, что он тебя требует и хочет.

- Как проводишь свободное время? Есть ли у тебя увлечения? Может быть, компьютерные игры или что-то еще…
- В этом году у меня экзамены, поэтому свободное время провожу за учебниками. Летом люблю поиграть в теннис. У меня сестра им профессионально занимается, немного учит, играем с братом и с папой. Что касается компьютерных игр, то отношусь к ним отрицательно и никогда в них не играл.

- Понятно, что спортсмены должны придерживаться диеты, но перед каким блюдом ты не можешь устоять?
- Любимым блюдом является шашлык, который готовим всей семьей. Особенно люблю, когда мясо жарит папа, у него получается очень вкусно.

- Нынешний сезон дебютный в МХЛ, но ты не только закрепился в составе команды, но и стал одним из лидеров обороны. Как тебе удалось так легко привыкнуть к молодёжному хоккею?
- Этот сезон для меня первый в лиге, поэтому выхожу играть с запредельным настроем и полной концентрацией. Считал, что был уже готов играть на таком уровне. Не было сильных переживаний, потому что верил в себя. Отдельно хотел бы поблагодарить ребят, которые меня поддерживали в первых играх. Из-за этого сразу удалось отличиться, забросил шайбу в начале сезона. Это придало уверенности.

- Особенно удачно ты сыграл в начале этого года. Лига признала тебя лучшим защитником Востока в январе. За счёт чего удалось выступить так вдохновенно в первом месяце 2022 года?
- Приз лучшего защитника месяца – это заслуга не только моя, но и моих партнеров по команде, а также нашего тренера по защитникам Кирилла Кольцова. Мы забили много голов в большинстве,  а он как раз занимается этим аспектом. Отдельное спасибо Динису Кадырову. В этом сезоне мы часто играем в одной паре, у нас отличная сыгранность. Мы хорошо понимаем друг друга и ладим на льду.

- Ты обладаешь чудовищным по силе броском. Как тебе удалось так натренироваться?
- Буду честен: бросок не пришел случайно. Это долгие годы тренировок. За это хотел бы поблагодарить своего отца. Мы часто с ним отрабатывали этот элемент. Когда он сам играл в хоккей, у него был такой же сильный бросок. Так что, можно сказать, мне он передался по генам (улыбается).

- Вратари или партнёры не просят тебя на тренировках бросать послабее?
- Ребята просят, чтобы я не бросал сильно. Стараюсь на тренировке не бить в полную силу, чтобы никого не травмировать. Остаюсь после тренировки и отрабатываю бросок.

- В матчах тебе противостоят сильнейшие форварды соперников. А против кого из «толпаровцев» сложнее всего играть на тренировках?
- Чаще всего на тренировке я играю против звена Марка Андреева. Особенно много выхожу против Артёма Горшкова. У нас с ним уже началось личное противостояние. Из-за этого к каждому упражнению с единоборствами против Артёма я отношусь особенно. Он тоже любит играть против меня, но думаю, по личным встречам я его всё-таки опережаю. С Семёном Рубцовым и Володей Шаповаленко играем в броски на счёт. Вот тут серьезная борьба, на наказание в виде 10-15 отжиманий (смеётся).

- Для нашей команды получилось не слишком удачным сибирское турне. В первую очередь разладилась игра в обороне. Почему система дала сбой?
- В сезоне бывают моменты, когда у команды по разным причинам происходит спад. Преодолев это, мы станем сильнее и будем знать, как выходить из трудных ситуаций в плей-офф.

- Вы уже видели всех соперников по конференции. Как ты оцениваешь  потенциал нашей команды в плей-офф?
- Мы хотим выиграть кубок! Для этого нужно бороться в каждой игре, в каждой смене, на каждом участке поля. Нужно проявлять характер, только так можно добиться успеха.

Напомним, сегодня и завтра «толпаровцы» проведут заключительные выездные матчи текущего регулярного чемпионата. Команда Льва Бердичевского в Альметьевске сыграет со «Спутником»: 25 февраля в 19:00 по Уфе, 26 февраля в 15:00. Трансляции игр можно посмотреть на официальном YouTube канале МХЛ.