13 Марта 2009

Яшин солирует в рок-концерте

Три гола лидера «Локомотива» принесли его команде победу над москвичами  

 

Локомотив
 5
 
Спартак
 3 
 

В невероятном матче, третий период которого буйством эмоций напоминал концерт культовой рок-группы, «Спартак» умудрился отыграться дважды. Однако все же не устоял перед вдохновенно игравшим лидером атак «Локомотива» Алексеем Яшиным, исполнившим фантастическую сольную партию.

 

ИРГЛ НА БАЕВА – ВЫГОДА ДЛЯ «СПАРТАКА»?
Весь вчерашний день в Ярославле обсуждали двухминутное удаление спартаковца Дениса Баева во втором периоде первой игры. А вернее, эпизод, который закончился этим наказанием. В средней зоне Баев, встречая нападающего «Локо» Збынека Иргла, выставил вперед локоть. Удар пришелся аккурат чеху по голове. Промежуточные итоги контакта – сотрясение мозга у пострадавшего и запись в протоколе. Итог окончательный – дисквалификация Баева на один матч. Перед игрой выяснилось, что и Иргл на лед не выйдет. Такой вот получился размен, и выгода «Спартаку» от него представлялась очевидной. С уходом чеха, безусловно, ключевого игрока ярославской атаки, распадалось ударное звено хозяев.

Выпущенная ко второму матчу программка ярославского клуба открывалась фотоподборкой, акцент которой был сделан на то, что «Спартак» в течение двух периодов вел охоту на Иргла. Программка не оставила равнодушным главного тренера красно-белых Милоша Ржигу.

– Вот они пишут, что мы жестко играем, фотографии печатают, – эмоционален наставник красно-белых. – А ведь это – способ воздействия на судей. Они ведь тоже это читают. И для чего это нужно? Боятся, что не пройдут нас, что возникнут проблемы… Я уже не говорю о том, что в первом периоде был почти такой же эпизод, когда по голове получил наш капитан Рыбин. Я не спорю, фол со стороны Баева был, но травмировать Иргла у него и в мыслях не было. Локоть-то вначале соприкоснулся с плечом, а уже затем соскользнул. И все это на большой скорости.

В этот момент из раздевалки «Локо» иллюстрацией к словам Ржиги появляется живой и вполне здоровый Иргл и отправляется вместе с остальными игроками на разминку. Пройти мимо соотечественника он не может, и между чехами начинается оживленный диалог, который Ржига иллюстрирует жестами, воспроизводя эпизод. Иргл согласно кивает головой.

– Очень хочется сыграть в Москве два матча, – продолжает после прощального рукопожатия с нападающим «Локо» Ржига. – И мы постараемся сделать это для наших болельщиков. А что касается первого поединка… Мы совершили ошибки, о которых я неоднократно ребятам говорил, даже рисовал на схемах… А еще… Не горели у многих глаза.

 

СОЛО ЯШИНА
Вот у кого они точно горели, так это у спартаковских фанатов, десант которых в четверг получил подкрепление. На второй матч подъехали еще человек пятьдесят, и сразу после стартового вбрасывания уже примерно 300 глоток погнали «Спартак» вперед. Красно-белые в первые минуты весомым прессом придавливают «Локо» к воротам и даже удаления Уппера почти не замечают: хозяева так и не могут нормально закрепиться в зоне москвичей. Железнодорожники приходят в себя довольно быстро, в чем им немало помогают спартаковцы, начавшие хватать удаления одно за одним.

Однако забивает «Локо» в равных составах. Яшин, едва переступив синюю линию, решается на бросок. Спустя мгновение понимаешь: слова лидера ярославцев в проморолике КХЛ о том, что он боролся еще за медали чемпионата СССР, где выступали настоящие профессионалы, – не простая реклама. Гол – из разряда тех, которые эти самые профессионалы забивали. 1:0.

Обескураженный «Спартак» едва не получает в большинстве «гол в раздевалку»: Галимов не спешит делиться с партнером при выходе «два в одного» и чуть не сгибает штангу ворот Кочнева.

И во втором периоде действует сценарий первого: красно-белые удаляются, героически сдюживают становящийся в меньшинстве нестерпимым гнет атак хозяев и пропускают в равных составах. И вновь солирует Яшин. В этот раз «на подпевках» – Михнов, удачно создающий суету на пятачке ворот гостей. Из этой суеты и выскакивает, причем вовсе не с космической скоростью, шайба, пущенная умелой рукой ярославца. Полное ощущение, что эта рука только что прозвонила в колокол по надеждам «Спартака» уехать из Ярославля с ничейным результатом серии. 2:0.

 

ГОЛЕВОЕ БЕЗУМИЕ
Однако красно-белые моментально доказывают, что даже если этот звон и был, то они его не расслышали. Рыбин вроде бы уже укатился вместе с шайбой за ворота, однако через мгновение кажется, что руки спартаковского капитана непостижимым образом отстали от хозяина примерно на метр и выдали пас Дроздецкому на пустой угол – 2:1. Но по сравнению с тем, что начинается в заключительном периоде, все это выглядит детским стишком, который прочитал в честь «Локомотива» его юный болельщик перед началом матча.

А начинается на площадке настоящая рубка вместе с голевым пиршеством. Тарасов в большинстве венчает перепасовку Баранки и Дроздецкого – 2:2. Проходит чуть менее двух минут и копию с шедевра Рыбина рисует Михнов с той лишь разницей, что ярославец не пасует за спину, а забивает прямо над плечом Кочнева – 3:2. Впечатленные судьи жаждут узреть чудо-гол еще раз, а заодно и определить его правильность, для чего парой отправляются просматривать эпизод. Еще полторы минуты – и Акифьев в сутолоке у ворот пишет новую главку в этом лихо закрученном триллере – 3:3. Не так красиво, но все же достойно быть просмотренным вторично – вновь, толкаясь плечами, начинается судейская коллегия перед монитором.

Но маховик этого невероятного матча еще не раскручен на полную мощность, наоборот, он вращается с бешеной скоростью, и 19 секунд на то, чтобы «Локо» вновь повел в счете, уже не кажутся каким-то невероятным интервалом. 4:3.

Четвертой шайбе «Спартака» никто из присутствующих на трибунах точно не удивился бы. И красно-белые были от нее в миллиметрах, однако героем дня суждено было стать Яшину. Через несколько секунд после того, как Дроздецкий пропускает между ног шайбу, стоя перед пустым углом, герой матча отправляет ее в ворота противоположные, уже покинутые Кочневым, и оформляет абсолютно заслуженный хет-трик. 5:3.

– «Спартак» остался недоволен судейством. А как вы оцените работу арбитров?

– Без комментариев…

 

Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) – 5:3 (1:0, 1:1, 3:2)
12 марта. Ярославль. УКСК «Арена 2000». 9046 зрителей. Судьи: Раводин, Оленин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Яшин 23 (Вашичек, 8.22), 2:0 Яшин 24 (Вашичек, 35.29), 2:1 Дроздецкий 14 (Рыбин, Уппер, 36.59), 2:2 Тарасов 8 (Баранка, Дроздецкий, 51.42, б.), 3:2 Михнов 20 (Яшин, 53.10), 3:3 Акифьев 12 (Беркутов, 54.46), 4:3 Галимов 8 (Чурилов, 55.05), 5:3 Яшин 25 (58.52, п.в.).

Три звезды: Яшин, Вашичек, Рыбин.

Локомотив (12): Гелашвили; Аникеенко – Вишневский, Жуков (2) – Горохов, Гуськов (4) – Васильев, Нурисламов; Нильсон – Вашичек (2)– Яшин, Михнов – Клюкин – Кудашов-к (2), Ткаченко – Семин (2) – Руденко, Галимов – Чурилов – Коньков.

Спартак (16): Кочнев (58.30–58.52, 59.18); Покровский (2) – Логинов, Лямин – Баранка (2), Беркутов (2) – Щитов, Савин; Дроздецкий – Уппер (4) – Рыбин-к, Радивоевич (2) – Тарасов – Ружичка, Кабанов – Левандовский (2) – Акифьев (2), Людучин – Юньков – Князев.

Счет в серии: 2-0.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Сегодня было отличное шоу. Ребята по сравнению с предыдущим матчем были настроены совсем по-другому. Отсюда и результат. Мы выглядели сильнее соперника, когда играли в равных составах. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что СМИ почему-то создают нездоровый ажиотаж вокруг нашей команды и нас представляют как грубиянов… Мы же почти весь второй период играли в большинстве, а у нашего юниора Кабанова – сотрясение мозга. Ярославские игроки почему-то по каждому поводу подъезжали жаловаться судьям. Но мы жаловаться не будем.

– Как команда восприняла поражение?

– Конечно, ребятам обидно, тем более что смотрелись ничуть не хуже хозяев. Но опять подвели ошибки. Мы не должны так играть после того, как сравниваем счет. Не должны сразу же проигрывать вбрасывание…

– Есть у «Спартака» потенциал и силы, чтобы отыграться после 0-2 в гостях?

– Конечно, и мы все для этого сделаем.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива:
– Согласен с коллегой насчет шоу. Я уверен, что ни один зритель не покинул трибуны до финальной сирены. Мы сыграли ниже своего уровня, а в первом периоде в действиях моих хоккеистов было слишком много паники.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…
БАЕВА УДАЛИЛИ НА ОДИН МАТЧ
Вчера вечером состоялось заседание судейской комиссии КХЛ, которая дисквалифицировала защитника «Спартака» Дениса Баева на одну игру.

– По просьбе «Локомотива» мы рассмотрели спорный момент в первом матче серии между ярославцами и спартаковцами, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО руководитель Судейского департамента КХЛ Александр Поляков. – Было жесткое столкновение, после которого форвард «Локомотива» Збынек Иргл не смог продолжить встречу. Судьи посчитали, что был игровой момент, и сразу Баева не оштрафовали. Однако, просмотрев видеозапись, мы обнаружили, что Баев во время столкновения намеренно нанес Ирглу удар локтем в голову. За это спартаковец заочно получил матч-штраф, а поскольку он и раньше наказывался подобным образом, его дисквалифицировали на одну игру.

 

Подписаться на новости