Юниорская сборная Россия – победитель Турнира пяти наций в Уфе!  
Салават Юлаев09.02.2020
Юниорская сборная Россия – победитель Турнира пяти наций в Уфе!  

Сегодня вечером на «Уфа-Арене» завершился Турнир пяти наций среди юниорских сборных (до 17 лет). В заключительной игре соревнований встретились команды России и США. Примечательно, что именно в отчётной встрече и определялся победитель турнира. 

Стартовый период российские хоккеисты начали очень старательно. Заокеанские игроки попросту не успевали за хозяевами и вынуждены были нарушать правила. Ещё в первой половине игрового отрезка подопечные Альберта Лещёва дважды получали шанс на реализацию численного преимущества, но воспользоваться своими возможностями не удалось. После этого инициатива перешла к сборной США, гости поддавливали, однако, россияне сумели вытерпеть и получили эмоциональный заряд, благодаря чему снова перевели игру в чужую зону и в концовке снова заставили американцев удаляться. Большинство с четвёртой попытки наши ребята реализовали, когда Юров нанёс классный бросок с ползоны – 1:0! Ну а перед самым перерывом хозяева забросили и вторую шайбу, постарался Свечков. 

Во второй двадцатиминутке игровым преимуществом владели американцы, которые заметно больше и опаснее атаковали. Не сказать, что россияне совсем не переходили в наступление, но их вылазки в нападение были не такими частыми. И всё-таки моменты для взятия ворот у команды Альберта Лещёва имелись, однако, отличиться не удалось. Благо, что и Бринкман поймал кураж и пробить себя не позволил. 

В заключительном игровом отрезке российские хоккеисты стали действовать максимально просто, умело ловя соперника на контратаках. Дважды это нашим ребятам удалось. Сначала Мирошниченко на паузе разобрался с голкипером и отправил шайбу в пустые ворота, а следом после выхода 2 в 1 отличился Гайдамак – 4:0! Можно сказать, что после этого американцы окончательно смирились с поражением и особенно не усердствовали, хотя и владели инициативой. А наша сборная терпеливо и хладнокровно удерживала преимущество, что ей и удалось.  

4:0 – юниорская сборная России одерживает четвёртую победу подряд и выиграет на Турнире пяти наций! На втором месте команда США, на третьей позиции финские юниоры.   

Россия (U-17) – США (U-17) 
4:0 (2:0, 0:0, 2:0). 

Голы: 
1:0 (18:20) – Данила Юров (Фёдор Свечков, Всеволод Гайдамак, бол.);
2:0 (19:54) – Фёдор Свечков (Всеволод Гайдамак, Данила Юров);
3:0 (42:39) – Иван Мирошниченко (Дмитрий Лобанов, Александр Фигурин);
4:0 (46:06) – Всеволод Гайдамак (Данила Юров); 

Вратари: Валерий Бринкман – Кэйдэн Мбереко. 
Главные судьи: Павел Пестов, Николай Красотин. 
Линейные судьи: Егор Седов, Фёдор Шарапов.

Состав сборной России (U-17)

Бринкман (Вязовой);
Фигурин (К) – Макаров, Петров – Иванцов (А) – Чибриков; 
Иванов – Соболев, Мирошниченко – Кателевский – Лобанов; 
Коромыслов – Сафронов, Свечков – Гайдамак (А) – Юров; 
Кадыров, Горфиняк – Мехонов – Скоропад, Бледнов.