10 Апреля 2009

За <битвой за космос> следят даже на орбите!

Гагарин любил хоккей. Был частым гостем на матчах, дружил со многими игроками, сам выходил на лед в составе команды космонавтов Звездного городка. Многие космонавты – болельщики. И они хотят знать, как играет любимая команда даже тогда, когда находятся далеко от Земли. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных – из их числа.

– Виктор Петрович, вы следите за хоккеем?

– Конечно! Прекрасно знаю о том, что хоккейный Кубок назван именем Юрия Гагарина. Прекрасная возможность вспомнить о космонавтике. А то уже забывать начали… Кстати, я и сам играл в хоккей. Правда, в русский. Когда меня призвали в армию, я играл в чемпионате Удмуртии по бенди. А одно время даже сидел на скамейке запасных свердловского СКА…

– За кого болеете в КХЛ?

– За московское «Динамо». Жаль, что моя любимая команда не пробилась в финал. Но все равно с удовольствием смотрю серию «Локомотив» – «Ак Барс».

– В первом отряде космонавтов хоккей был в большом почете, даже команда своя существовала, в которой играл Гагарин…

– Да, я об этом знаю. Но, когда я пришел в отряд космонавтов, там уже играли в теннис, баскетбол, футбол. А вот хоккей волевым решением отменили.

– Почему?

– Из-за большого риска у космонавтов получить травму. Кстати, это еще при Гагарине случилось.

– А чье это было решение? Уж не легендарного ли конструктора Сергея Королева?

– Нет, что вы. Сергей Павлович этими делами не занимался. Решение принимал Николай Каманин – известный военачальник, Герой Советского Союза, который руководил тогда отрядом космонавтов.

– А ведь Гагарин хоккей очень любил, был знаком со многими игроками…

– Да, это точно. Почти все первые космонавты частенько ездили на матчи. Слышал, как известный певец Иосиф Кобзон рассказывал, как Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский, Павел Попович приехали к нему на концерт в Театр эстрады прямо с матча чемпионата СССР. ЦСКА тогда выиграл, и радости космонавтов не было предела…

– А как космонавтам-болельщикам сообщают о результатах матчей? Вам на орбите рассказывали, как играет «Динамо»?

– Конечно. Результаты матчей и авторов голов. В мою бытность нам всегда сообщали спортивные новости. Не было же возможности смотреть живую картинку.

– А сейчас она есть?

– Сейчас на орбите есть Интернет.

– Сегодня на космической станции только один россиянин – Геннадий Падалка. Как думаете, он следит за «битвой за космос» – финалом Кубка Гагарина?

– Вполне возможно. Космонавты – молодые, энергичные люди, которым хоккей очень интересен.

 

Подписаться на новости