19 Марта 2007

ЗА "ЛАДУ" И "ТРАКТОР" ЗАСТУПИТСЯ КРЕМЛЬ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Начну с сухой информации. По данным "СЭ", в пятницу вечером председатель попечительского совета ФХР Павел Крашенинников побывал в Кремле, где обсудил с одним из руководителей президентской администрации вопрос исключения "Лады" и "Трактора" из суперлиги. Крашенинникову посоветовали озвучить позицию попечительского совета в печати и заверили, что, если этого для амнистии убогого дворца в Тольятти и слишком маленького в Челябинске окажется недостаточно, на защиту опальных клубов встанет кое-кто повыше.

Комментировать в интервью "СЭ" свой визит в Кремль Крашенинников не захотел, однако информация, которой мы располагаем, однозначно свидетельствует, что именно к такому решению стороны и пришли. 2008-й год уж не за горами, и озлоблять электорат в двух не самых маленьких областях сейчас как-то не с руки. А с какой скоростью властвующая рука натренировалась подбрасывать электорату бесплатные зрелища, мы с вами видели меньше двух недель назад. Один "рядовой болельщик" высказался по поводу футбольных телетрансляций - и тут же разворот на 180 градусов. Как будто и не подписывала РФПЛ никакого эксклюзивного контракта с "НТВ Плюс". И народ доволен, и энтэвэшники вроде не возмущаются. Во всяком случае, дальше собственных кухонь их рыдания не слышны.

В хоккее все еще проще. Фанаты "Лады" с "Трактором" еще и огорчиться толком не успели, как этот документик... ну как его... регламент чемпионата переписали прямо у них на глазах, не дожидаясь каких-то там исполкомов федерации. Чувствуете степень текущего демократизма?

Правда, руководители клубов уже и так бьют все рекорды понятливости. Там один другого опытнее, а самые продвинутые даже научились заранее предсказывать, куда ветер подует завтра. И главное - за интересы российского хоккея радеют всей толпой. Всего-то три недели назад, когда президент ФХР Владислав Третьяк собрал их на Лужнецкой набережной, чтобы пообсуждать этот... ну как его... регламент чемпионата-2007/08, 15 клубов из 19 (то есть все, чьи дворцы удовлетворяют требованиям по вместительности) проголосовали за исключение "Лады" с "Трактором". Условно, конечно, - до тех пор, пока в Тольятти с Челябинском не возведут новые арены. Наивные люди! Думали, что надо соблюдать решения трехлетней давности, придерживаться которых сам Третьяк и рекомендовал. Нет, ребята, это устаревшая концепция! Быстрее надо мозгами поспевать!

Кое-кто из самых догадливых поспел прямо на следующий день. Одному руководителю так не терпелось покаяться за свое же волеизъявление, что в редакцию "СЭ" он позвонил сам. И не стал скрывать, что прозрение наступило после совещания с руководством области. От услышанных там откровений энтузиазм клубного шефа переклинило настолько, что поделиться новыми взглядами надо было немедленно. Не дожидаться же, в самом деле, пока журналисты сами спросят!

В общем, с дворцами или без них, но Тольятти с Челябинском благодаря связям председателя попсовета ФХР из суперлиги не выкинут. Крашенинников, однако, в своем интервью "СЭ" на достигнутом останавливаться и не подумал. Вылетевший по всем правилам "Амур" - тоже оставить! И вообще, даже лучше будет, если наш элитный дивизион расширят до 22 клубов.

Даешь суперлигу с представительством всех регионов России! Сколько там клубов из "вышки" должны быть повышены классом, согласно этому... ну как его... регламенту? Один? Узко мыслите, товарищи!

Так, у вас ледозаливочная машина есть? Ничего, купите. А трехзвездный отель найдется? А двух-? Ну хоть в 200-километровом радиусе от катка? Тоже нет? Ну ничего страшного, на первое время сойдет и пионерлагерь с тридцатью койками. Отель потом как-нибудь построите, когда руки дойдут. Срочно собирайте команду - будете в суперлиге играть! Вы что, директивы не поняли - обеспечить все население страны хоккеем уровня суперлиги. Не знаете, где столько игроков взять? Слушайте, ну хоть с чем-нибудь разберитесь самостоятельно! Маленькие, что ли? У "Крыльев" вон весь основной состав бастовал - и ничего, выкрутились!

...Жаль, недосуг было лучшим людям страны за нынешним хоккейным чемпионатом понаблюдать. Ах, какое же это зрелище! Даже плей-офф, в котором все восемь серий первого раунда закончились выносом нижестоящих тел, пока все больше напоминает параолимпийский турнир, а уж от воспоминаний о баталиях "регулярки" вообще разбирает бесконтрольный нервный смех.

И кто бы объяснил, что нам всем теперь делать с нашей болезненной иллюзией собственной хоккейной значимости? Наш чемпионат еще пару месяцев назад считался вторым по силе после НХЛ, а теперь нам вместо него предлагают разыгрывать "Золотую шайбу". Подзабыли, видать, советский чемпионат, в котором и Латвия с Белоруссией, и Казахстан с Украиной представлены были - и на все про все 12 клубов. А сейчас, казалось бы, и страна по населению вполовину той, прежней, и в НХЛ наших звезд на две полные команды науезжало, а нам говорят, что 19 клубов для суперлиги - мало.

В общем, членам исполкома ФХР впору посочувствовать. С одной стороны, решения и так уже приняты, и понятно, что носят они не спортивный, а исключительно политический характер. Но, с другой, родной чемпионат гробить жалко. Как представишь себе трибуны на матче ЦСКА - "Автомобилист", из окна сигануть хочется
Подписаться на новости