31 Марта 2008

За Михалевым не угнаться! Эксперт ?Советского спорта? считает, что оборона ярославцев ?поплывет? от быстрых атак уфимских форвардов

Борис Майоров

1. Апогеем щедрого на сюрпризы плей-офф стала серия ?Салават Юлаев? ? ?Ак Барс?, каждый матч которой стал нервной и непредсказуемой драмой. Это был ?скрытый? финал чемпионата России или в битве за золото нас ждут еще более интересные поединки?

Сперва о полуфинале между Уфой и Казанью ? для меня тут нет никаких сюрпризов! Да, красивые матчи, да, равная, яростная борьба. Но результат-то закономерен! Все же юлаевцы ? лидеры сезона, победители ?регулярки?, а ?Ак Барс? стартовал в плей-офф только с седьмого места?

При этом ?барсов? немного жалко. В последнем матче с уфимцами им попросту не везло. Поединок-то проходил с подавляющим территориальным преимуществом казанцев. В том числе и по броскам.

Этот полуфинал получился красивым, потому что команда Билялетдинова не изменила себе и яростно атаковала. А ?Салават? Михалева, вынужденный откатиться в оборону, порадовал грозными контратаками. ?Локомотив?, по сравнению с казанцами, выглядит более ровной командой. Да и оборона ярославцев гораздо опытнее. Плюс игровая дисциплина ? Хейккиля добился, что она стала по-настоящему железной. Поэтому такого искрометного хоккея, как в поединках уфимцев с ?барсами?, мы в финале не увидим. Соперники будут действовать куда более сдержанно?

2. После победы над ?Магниткой? главный тренер ?Локомотива? Кари Хейккиля признал, что в последних матчах ярославцы намеренно действуют от обороны. Наверняка и в решающих поединках чемпионата финский тренер не откажется от своей тактики. Заслужила ли суперлига такой скучный финал?

Конечно, финн не отступит от своего метода! И не только Хейккиля, но и Михалев не бросится в атаку с шашками наголо. Риск в такой ситуации абсолютно неуместен. Тренеры будут искать баланс между атакой и обороной? И наверняка сдвинут его в сторону осторожности. Рисковать же придется тому, кто первым пропустит. Поэтому обе команды будут строго следить за удалениями. В такой равной борьбе любое меньшинство может решить исход матча.

И тут тяжелее будет ?Локомотиву?. Его защитники не так быстры. Тогда как ?Салават? имеет мобильных нападающих во всех четырех звеньях. Кольцов, Пережогин, Волков, Микеска?

Кроме того, уфимцы здорово держат шайбу при позиционной атаке и умело подключают к ней своих защитников. Хватит ли у ?Локо? глаз углядеть за всеми ? еще один вопрос к Хейккиля. Так что финскому тренеру в поединках за золото действительно будет не до зрелищности. Его единственный шанс ? строжайшая игровая дисциплина.

3. Когда форвард Алексей Яшин возвращался из НХЛ в Россию, заокеанские специалисты хором утверждали, что Алексей ? не кубковый игрок. Однако в российском плей-офф Яшин сейчас лучший бомбардир и снайпер. Очки он набирал в девяти матчах из одиннадцати! Плей-офф суперлиги так сильно отличается от Кубка Стэнли или энхаэловские обозреватели здорово ошиблись насчет Алексея?

Не надо сравнивать финальную часть нашего чемпионата с Кубком Стэнли. Право, это даже некорректно по отношению к российскому хоккею. Уж слишком велика разница в уровне мастерства игроков. Все-таки в НХЛ собраны лучшие кадры со всего мира. А у нас как минимум существует лимит легионеров?

Надо знать и специфику НХЛ. В матчах Кубка Стэнли все игроки стараются прыгнуть выше головы. У нас же это происходит далеко не всегда. Что касается Яшина? Думаю, что Алексей сейчас вышел на свой оптимальный уровень, как он привык это делать за океаном. Поэтому Яшин в плей-офф ощутимо лучше Яшина в ?регулярке?.

Кстати, лично я никогда не считал Алексея некубковым игроком. А в НХЛ и Сергея Федорова одно время пытались обвинить в том, что он ? не плей-оффный боец. Однако этот форвард выиграл три Кубка Стэнли. После чего такая критика уже просто смешна?

4. В финале ворота соперников будут защищать российские голкиперы ? 19-летний ярославец Семен Варламов и 27-летний уфимец Александр Еременко, сумевшие отстоять свое право на место в составе у более опытных легионеров. В очном противостоянии они разыграют титул вратаря ?1 в нашей сборной? Или это звание уже застолбил за собой голкипер ?Финикса? Илья Брызгалов, уже заявивший о своем желании выступить на чемпионате мира?

Да не будут Варламов с Еременко друг с другом состязаться! До игры они еще могут подумать о сопернике, который стоит напротив. А во время матча им будет не до сборной?

Если рассматривать их попадание на чемпионат мира чисто теоретически, то оно, конечно, нужнее Варламову. Это будет настоящее признание его уровня. Особенно после того, как этот голкипер не попал на молодежный чемпионат мира. Даже если Семен полетит в Канаду не первым номером. Во второй половине российского чемпионата Варламов поражает стабильностью. Обратите внимание: Хейккиля привез в суперлигу своего соотечественника ? голкипера Юусо Риксмана. Тренер вратарей в ?Локомотиве? тоже финн. Но приоритет при этом отдается юному россиянину. Значит, он на голову сильнее финского вратаря!

Для Еременко поездка в Канаду будет просто подтверждением мастерства. Учитывая, что Александр был нашим основным голкипером на прошлом чемпионате мира и трех этапах Евротура.

Конечно, своей яркой игрой и Еременко и Варламов добавили головной боли Вячеславу Быкову. Теперь ему придется принять непростое решение ? кому из трех голкиперов доверить ворота на чемпионате мира.

5. Признанные лидеры нашего хоккея ? казанская тройка Морозов ? Зиновьев ? Зарипов ? неожиданно слабо сыграли в полуфинале. Ни одной шайбы в четырех матчах! Плей-офф еще раз доказал, что на чемпионате мира этих игроков не стоит использовать в одном звене?

Действительно, беззубость тройки Зиновьева в полуфинале бросалась в глаза всем. И мне кажется, что в этой связке сейчас сдал именно Морозов. Алексей был не так ярок. Он не стремился взять игру на себя, чтобы освободить партнеров от опеки соперников? Поэтому и Зиновьев с Зариповым потерялись.

Не знаю, что там творится в отношениях между ними? Но, наверное, не случайно в начале сезоне Билялетдинов менял в этой тройке Зиновьева на Архипова. Очевидно, что это было сделано неспроста. Значит, есть причины, по которым Зиновьев с Морозовым то играют вместе, то разбегаются по разным звеньям. А на результативности это, естественно, сказывается отрицательно.

6. На прошлой неделе противостояние руководителей новой лиги и ФХР наконец завершилось. Все права на проведение открытого чемпионата России перешли к Континентальной лиге. Какие подводные камни ждут КХЛ во время подготовки к следующему сезону?

Главный камень, точнее, целая скала ? это календарь чемпионата. Времени-то осталось в обрез. А тут новшество ? деление лиги на дивизионы, которое лично я не приветствую. Сделано это лишь с одной целью ? скопировать НХЛ. Но за океаном это сделано по территориальному признаку ? чтобы сэкономить клубам время и деньги на переездах. У нас же решили формировать группы в соответствии со спортивным рейтингом команд.

Попробуй в таких условиях сделай календарь, который бы устраивал все клубы? К тому же Быков требует для игроков национальной команды день отдыха перед сбором и еще один выходной после каждого этапа Евротура. А это еще восемь дней! Где их взять? Особенно если учесть, что, начиная с четвертьфинала, серии плей-офф будут длиться до четырех побед, а чемпионат мира в 2009 году начнется не 2 мая, а 24 апреля?
Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости