24 Апреля 2009

За своей рубахой


На стартующем в пятницу чемпионате мира сборная России предстанет перед болельщиками и соперниками одним из главнейших фаворитов – и не только потому, что именно ей принадлежит титул сильнейшей команды планеты.

 

Сила подопечных Быкова заключается ещё и в амбициях, которые наверняка переполняют как главного тренера, так и самих игроков. Прибавьте сюда ещё один из самых боевых составов на турнире — и по всему выходит, что все шансы оставить трофей в России у наших ребят имеются.

 

Не зря же именно сборная Быкова вместе с канадцами возглавила опубликованный на днях рейтинг национальных команд, и это действительно кажется знаком признания силы. Даже, несмотря на то, что в этом году ни Малкина, ни Овечкина на швейцарском льду мы, скорее всего, уже не увидим. Хотя шанс ещё есть.

 

Дело в том, что Александр Великий — это, конечно, хорошо, но без своих главных звёзд (если уж считать таковыми игроков Pittsburgh, Washington и Montreal) осталась не только Россия. Откровенно говоря, ни одна национальная команда, приехавшая в Швейцарию, обилием громких имён не блещет. Самым именитым игроком первенства стоит признать, пожалуй, лишь Яромира Ягра, представляющего Чехию. Те же канадцы привезли в Альпы состав, явно уступающий прошлогоднему. Без своих NHL stars остались и шведы с финнами, в этом плане конкуренцию россиянам могут составить, пожалуй, лишь чехи, чья линия атаки практически полностью составлена из представителей двух сильнейших турниров планеты — NHL и КХЛ. Неплохой состав у словаков, но и те громкими именами не блещут. Что касается остальных участников чемпионата мира, то тут сенсаций ждать, судя по всему, не приходится. Впечатляет, к примеру, вратарская линия белорусов, во главе с Мезиным и Ковалём, но не более того.

 

Не найти в заявках команд голкиперов из заокеанской "регулярки", которые в большинстве своём всё ещё продолжают бороться за Кубок Стенли. Исключением здесь, к счастью, является наш Илья Брызгалов и финн Ринне. Который, к слову, ни на одном мировом первенстве ещё не играл.

 

У Канады, к примеру, в рамку встанет почти сорокалетний ветеран Ролосон, а у Соединённых Штатов представитель питерского СКА Эш. Чехии придётся, судя по всему, рассчитывать на рижского динамовца Мартина Прусека, шведам — на Лива, которого также сложно назвать суперзвездой. В общем, феерия громких имён вряд ли случится. И это, опять же, наш козырь. Ибо на фоне остальных конкурентов, подбор бригады Быкова выглядит едва ли не самым грозным.

 

Судите сами. В воротах — Брызгалов, тут всё ясно, без вариантов. Оборону представит цвет КХЛ и отличные представители сильнейшей лиги мира: Волченков, Калинин и Гребешков. Пока не звёзды, но уже где-то очень рядом.

 

В атаке вполне можно надеяться на бравый казанский дуэт Морозов-Зарипов, да и Ковальчука с Фроловым пока ещё никто не отменял. В центре нападения имена не столь яркие, но также способные проявить себя - Зиновьев и Терещенко. А ведь ещё прекрасно проявили себя в последних матчах Сапрыкин и Радулов. Словом, вполне возможно, что пресловутые Малкин с Овечкиным и не пригодятся, если уж на то пошло.

 

Если оценивать формат соревнования, то Россия на стадии двух групповых турниров обязана побеждать всех, чтобы в четвертьфинале избежать встреч с командами Канады, Финляндии или Чехии. На групповом турнире соперниками российской команды станут Германия, Франция и Швейцария (здесь проблем возникнуть не должно), а на следующей стадии — скорее всего, сборные Швеции, США и Латвии. Вот здесь-то и надо брать первое место. Ведь с противоположного края сетки в четвертьфинал выйдут, если не произойдёт чуда, канадцы, финны и чехи, а за последнюю путевку, скорее всего, поборются словаки и белорусы.

 

Чемпионат мира 2009 | Предварительный раунд

 

24 апреля

Германия v Россия  начало в 18:15
Швейцария v Франция
Белоруссия v Канада
Словакия v Венгрия

 

25 апреля

США v Латвия
Швеция v Австрия
Норвегия v Финляндия
Чехия v Дания

 

26 апреля

Швейцария v Германия
Россия v Франция  22:15
Словакия v Белоруссия
Канада v Венгрия

 

27 апреля

США v Австрия
Латвия v Швеция
Чехия v Норвегия
Финляндия v Дания

 

28 апреля

Россия v Швейцария  18:15
Франция v Германия
Венгрия v Белоруссия
Канада v Словакия

 

29 апреля

Австрия v Латвия
Швеция v США
Дания v Норвегия
Финляндия v Чехия

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости