25 Декабря 2007

За Таратухина заступились? Дед Мороз исправил ошибку судьи Черенкова, не засчитавшего гол форварда ?Салавата?

Виталий Славин

Лидер чемпионата добился очередной победы. Получилась она нелегкой во многом из-за ошибки судьи Черенкова. При счете 0:2 он не засчитал чистый гол Таратухина. Однако в серии буллитов судьба вернула долг Андрею.

Матчем с ЦСКА второй круг для уфимцев завершался. Сегодня лидеры суперлиги в 16.00 вылетают в Цюрих. Затем на автобусе переедут в Давос, где завтра стартует Кубок Шпенглера. Проверочка там у россиян будет что надо ? четыре матча за четыре дня, а если пробьются в финал, так и вовсе придется выходить на лед пять дней подряд.

? Сергей Михайлович, ? обращаюсь к главному тренеру ?СЮ? Михалеву, ? не боитесь, что у команды возникнут проблемы с мотивацией? Подсознательно ребята ведь уже в Альпах?

? Ответ даст только игра. В любом случае надеюсь на их профессионализм. Хотя, конечно, отвлекающий момент есть ? игроки летят в Швейцарию с женами, детьми?

Перед стартовым вбрасыванием организаторы балуют многочисленную публику лазерным предновогодним шоу. Под музыку из ?Иронии судьбы? Дед Мороз на санях с поклажей отправляется в Москву, однако путь ему преграждает башкирский воин с куницей на щите. Все подарки достанутся Уфе? Как бы не так! Откуда ни возьмись налетают конноармейцы и под удалую ?Погоню? из ?Неуловимых мстителей? доставляют ценный груз по назначению ? на Ленинградский проспект.

Свой перформанс подготовил и фан-клуб ЦСКА. Во время Гимна России на главной трибуне разворачивают три гигантских красно-синих полотнища, которые накрывают все ряды ? с первого до последнего. Эффектное зрелище!

У ?Салавата? после долгого перерыва появляется залечивший травму паха Вадим Тарасов и защищает ворота не в пример халатному башкирскому ратнику.

Партнеры заражаются уверенностью вратаря и к 14-й минуте отправляют три шайбы в сетку Лоусона. Впрочем, судья Черенков оставляет хозяевам шанс на спасение. После похода в ?кино? третий гол уфимцев он отменяет, хотя красный фонарь за спиной канадца загорелся. Михалев негодует, зовет арбитра к себе и что-то ему импульсивно доказывает. Любопытно, что то же самое после гола Прошкина проделал главком ЦСКА Вячеслав Быков. С трибуны показалось, что защитник ?СЮ?, прежде чем бросить по воротам, выпустил шайбу в среднюю зону. Но просмотр видеозаписи в таких случаях не предусмотрен. Нет свистка ? значит заиграно!

Не зря Михалев так распалялся. Маститый наставник понимал, что эпизод с незасчитанной шайбой Таратухина может стать ключевым. И точно! После перерыва красно-синие в течение шести минут восстанавливают статус-кво. Погоня удалась! Все по сценарию предматчевого лазерного шоу! Неужели теперь, как и в клипе, ценный груз, то бишь три очка, беспрепятственно проследует по столичной накладной ? в копилку ЦСКА?

Нет, уфимцы твердой рукой новогодний армейский сюжет корректируют ? презенты Деда Мороза будем делить. Овертайм! Три на двоих не поделили! Буллиты. Лоусон против Тарасова. У кого нервы крепче, а глаз зорче? У форвардов! Обе команды реализуют все три свои попытки. Вот это заруба!

Теперь бьют до первого промаха. Нуртдинов ? Широков ? 1:1. Григоренко ? Счастливый ? 0:0. Таратухин ? Симаков ? 1:0. Дед Мороз решил вернуть долг Таратухину. В первом перерыве Черенков, по словам Михалева, признал, что совершил ошибку, не зафиксировав третий гол юлаевцев.

? Игра получилась интересной, захватывающей, ? подводит итог Михалев. ? Поначалу мы полетели вперед и нарвались на несколько контратак москвичей. Обошлось. Потом забили. Мы считали ? три гола. Судья решил ? два. Что ж, это хоккей, от ошибок никто не застрахован. 2:0 ? тоже хороший счет, но опять пропустили пару контрвыпадов ЦСКА. Ничья в целом была закономерной, а в буллитах счастье улыбнулось нам.

? Согласен с коллегой, матч выдался увлекательным, ? берет слово Быков. ? Надо отдать должное ребятам ? очко все-таки добыли. В игре с главным фаворитом для нас это бонус.

ЦСКА (Москва) ? Салават Юлаев (Уфа) ? 2:3 (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1). 24 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 4000 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 0:1 Прошкин 1 (Таратухин, 7.41), 0:2 Кир.Кольцов 5 (Пережогин, Терещенко, 12.44), 1:2 Широков 6 (Счастливый, 23.44), 2:2 Суглобов 4 (Шефер, Конь, 29.23), 2:3 Таратухин 7 (65.00, решающий буллит).
Три звезды: Таратухин, Суглобов, Тарасов.
ЦСКА (8): Лоусон; Корнеев ? Розин, Белов (2) ? Поллок, Куляш ? Мишарин, Шефер ? Гончаров; Симаков ? Епанчинцев-к ? Сапрыкин, Артюхин (4) ? Каблуков ? Шишканов, Паршин ? Счастливый ? Широков (2), Суглобов ? Горбунов ? Конь.
Салават Юлаев (4): Тарасов; Щадилов ? Кир.Кольцов, Филипп ? Блатяк (2), Кутейкин ? Прошкин, Бойков (2) ? Чернов; Пережогин ? Терещенко ? Воробьев, Антипов-к ? Микеска ? Кон.Кольцов, Сидякин ? Таратухин ? Нуртдинов, Григоренко ? Медведев ? Волков
Подписаться на новости