12 Ноября 2009

Забастовка в <Ладе> отменяется?


Забастовки в Тольятти не будет! Об этом стало известно вчера, после утренней тренировки «Лады», когда у мятежных игроков состоялась встреча с лидером профсоюза хоккеистов Андреем Коваленко. На этой встрече, которая продолжалась час с четвертью, обсуждалась ситуация с задолженностями перед автозаводцами по зарплате, а также по премиям и бонусам за прошлый сезон. Напомним, что неделю назад доведенные до отчаяния хоккеисты объявили, что намерены бойкотировать очередные игры КХЛ.

 

— Могу сказать, что ребята приняли окончательное решение: 12 ноября команда выйдет на игру, — сразу развеял все опасения относительно назревавшей забастовки руководитель профсоюза хоккеистов Андрей Коваленко. — Как продекларировал президент КХЛ Александр Медведев, госкорпорация «Ростехнологии» должна начать финансирование «Лады» с 16–17 ноября. Ребята приняли решение подождать до этого срока, команда рассчитывает на встречу с представителями «Ростехнологий». Если же встреча не состоится и финансирование не начнется, то до 24 ноября, к домашней игре с «Ак Барсом», финансовая помощь должна прийти из лиги. Игроки очень Надеются, что в ближайшие недели начнут гасить долги перед ними.

— Андрей Николаевич, каким-то образом профсоюз игроков связывался с ГК «Ростехнологии», которая и предоставила финансовые гарантии «Ладе» на сезон?
— Нет, до сих пор переговоры с «Ростехнологиями» вело руководство КХЛ. Но уже в ближайшее время наш профсоюз постарается выйти на связь с руководством госкорпорации.

— Команда в четверг выйдет на лед и продолжит в обычном режиме играть и тренироваться, — подтвердил один из вожаков «Лады» Константин Панов. — Руководитель профсоюза привез с собой гарантийное письмо от госкорпорации «Ростехнологии», в котором сказано, что она берет на себя обязательства по финансированию клуба в полном объеме. Мы, на всякий случай, оставили одну копию письма у себя.

— Дополнительно мы ознакомились с решением Комитета по развитию КХЛ, — продолжил тольяттинский форвард. — Насколько нам объяснили, если «Ростехнологии» не начнут в ближайшее время финансирование, то «Ладу» на обеспечение возьмет лига, которая готова помогать клубу до конца сезона. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это заявление было подкреплено документально. С этим мы обратились к Андрею Коваленко. Нам нужен хоть какой-то козырь на руках на случай, если ничего в ближайшее время не изменится. Окончательное решение финансовых вопросов мы оставили до 23 ноября. Надеемся, к этому времени ситуация нормализуется.

 

Тем временем генеральный директор клуба Александр Чеботарев, временно отстраненный от работы в системе КХЛ, взял отпуск, но от эксклюзивного комментария для «Спорта» все же не отказался.

 

— Месяц назад в мой адрес уже звучали такого же рода обвинения, — пояснил Александр Викторович. — Суть в том, что летом Дисциплинарный комитет КХЛ принял решение о взыскании бонусов с ХК «Лада» в пользу игроков. Я подтвердил месяц назад, что проблема не решена, но лишь потому, что на счетах клуба нет денежных средств. Меня спрашивали тогда, какие меры предпринимались, дабы исправить ситуацию, решить проблему. Я представил документальную переписку с крупнейшими предприятиями, включая государственные, начатую еще в апреле, — в ответ на наши предложения стать инвесторами клуб получал везде отказ. Так вот, на заседании Дисциплинарного комитета месячной давности вопрос о невыполнении мной решений КХЛ был снят. Почему он всплыл вновь? Узнаю, когда приеду на заседание Дисциплинарного комитета по этому делу 24 ноября.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости