20 Апреля 2007

Задание на завтра. В повторном субботнем матче на Ходынке шведов устроит ничья, наших ? только победа

Ошибка защитника Алексея Емелина за своими воротами за четыре с половиной минуты до сирены стала для россиян роковой?

Шведская хоккейная ассоциация не случайно выбрала 50-тысячный Евле местом проведения престижного соревнования. Шведы вообще просто так ничего не делают. Все дело в популяризации хоккея и сборной страны. В Евле в прошлом году для местной команды элитсерии (аналог суперлиги в России) ?Брюнес? построили новый дворец. ?Лэкероль Арена? названа в честь? кондитерской фабрики, которая частично профинансировала строительство и выкупила брэнд спортсооружения на десять лет. В этом сезоне вечный аутсайдер ?Брюнес? дошел до четвертьфинала плей-офф, и дабы подогреть возрастающий интерес к хоккею в городе, Евле отдали финал Евротура.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ

Говоря о городе и его команде, нельзя обойти стороной главную звезду клуба ? Никласа Бэкстрема. Этот 19-летний паренек, уроженец Евле, в прошлом году дебютировал на взрослом чемпионате мира в Риге, а по итогам нынешнего сезона получил титул лучшего молодого игрока в Швеции. Вундеркинда уже второй год подряд жаждет видеть в своих рядах ?Вашингтон? в компанию к Семину и Овечкину, но Никлас пока не торопится покидать отчизну. За это его в Евле боготворят. И, порой, даже чересчур, вывешивая из окон флаги с его фотографиями.

Главный тренер ?Тре Крунур? Бенгт-Оке Густафссон собрал под желто-синие рыцарские знамена на битву с гвардией Вячеслава Быкова лучшие силы. Кроме суперталанта Бэкстрема, это и лучший новичок элитсерии 20-летний форвард Патрик Хорнквист, и самый полезный игрок лиги и ее лучший нападающий Фредрик Бренберг, лучший вратарь-абориген Даниель Хенрикссон (титул выиграл финн Питкемяки). Отдельно о лучшем защитнике чемпионата Йохане Окермане. Этот парень всю жизнь играл в нашем аналоге высшей лиги и лишь в этом сезоне дебютировал в элитсерии, и это в 34 (!) года. Вот такие кадры играют за сборную у шведов.

А что же сборная России?

? Готовы обыграть кого угодно! ? восклицает за час до матча Александр Харитонов. ? Все ребята рвутся в бой. Утром была небольшая раскатка, посмотрели на дворец. Красавец, скажу я вам! Все кресла нашенского красного цвета, уютный, лед замечательный.

? Я, честно говоря, не ожидал, что в деревне, по нашим меркам, такую красоту построят, - нахваливает ?арену кондитеров? и эксперт ?Советского спорта? Борис Майоров. ? Все на высшем уровне. Просторные фойе, широкие коридоры, обилие лифтов, море буфетов, баров и ресторанов. Я удивляюсь, почему у нас на Ходынке хотя бы мягкие кресла не догадались установить. Позор ведь?

Между тем организаторы матча пригласили на игру 1600 ребят из окрестных хоккейных школ. Счастливые дети выпрыгивали из спецавтобусов к центральному входу арены в свитерах с веселыми эмблемами собственных команд и почему-то со шлемами в руках. Пара человек даже клюшки с собой притащили. Вот это любовь к хоккею!

ШВЕДСКАЯ БЕССОННИЦА

?Тре Крунур? появляется на льду, погрузившимся на время представления в кромешную тьму, через специальную арку с тремя светящимися коронами и между двумя огромными факелами. И под звуки хита британского квинтета электронщиков Faithless ? Insomia (бессонница). Видимо, не видать нашим покоя. Под выход сборной России заказывают мелодию поскромнее, зато встречают наших по-доброму, аплодисментами всего стадиона.

Шведы сразу же берут быка за рога, стремясь кавалеристкими наскоками первыми открыть счет. В первой же смене Хэдстрем хитрющим броском с левого края метит в дальний угол, но ловушка Кошечкина тому преграда. Через мгновение уже защитник Фернхольм заряжает без единой помехи издали ? рядом со штангой, и стадион вздыхает от досады. Но и это не все. Тернберг прямо со вбрасывания прорезает нашу оборону и атакует в упор ? вновь Василий великолепен. Девятая минута первого периода, и снова Тернберг немыслимым финтом, развернувшись спиной, накручивает двоих россиян и попадает в штангу. Тут уж, наверное, половину зрителей чуть инфаркт не хватил.

После ужасов старта наши проводят неплохую концовку. Харитонов интуитивным пасом между ног отрезает четверку соперников, выводя Счастливого с Михновым два в один, но Петр вместо голевого завершения проверяет пузо вратаря на прочность.

НОГИ СЧАСТЛИВОГО, РУКИ МИХНОВА

В перерыве зрителям показывают на табло мультики про кролика Багза Банни, а в начале второй двадцатиминутки россияне представляют им триллер. Счастливый продирается сквозь лес рук и ног, бросает, и отскочившую шайбу длиннющими руками на ходу заводит в ворота гренадер Михнов ? 0:1. И вот уже крики ?Ро-сси-я? эхом разносятся по дворцу. Спустя минуту Куляш, оказавшись в меньшинстве на вражеском пятачке, замахивается с таким азартом, что шведам лучше вместе с вратарем прыгнуть в сторону, чтобы их не убило. Но наша ?царь-пушка? запускает снаряд в ?молоко?, чуть не разбивая вдребезги стекло за воротами. А вот ?Тре Крунур? не промахивается. Первое шведское звено на две с половиной минуты зажимает в зоне нашу четвертую пятерку и не мытьем так катаньем добивается-таки своего. Александр Стеен находит щель между ближней штангой и щитками Кошечкина ? 1:1.

На первой минуте решающей трети Стеен убегает на рандеву с Кошечкиным, но в момент броска его ?косит? в падении Корнеев. Стадион требует буллит? Судья так не думает. Дальше ? больше. Кольцов ошибается на синей линии, и Стеен с Бэкстремом улетают ?два в один?. Наше счастье, что первая звезда Евле попадает в плен хладнокровного Кошечкина.

Зато в большинстве Давидссон попадает. Не в плен, а точнехонько в ближний угол, заложив предварительно дугу из-за ворот ? 2:1. Взрывается децибелами радости восьмитысячник. 51.29 ? вот он, наш шанс, впятером против троих. Харитонов выдает блестящую ?диагональ? Счастливому на дальнюю штангу, бросок с ходу ? получите 2:2!

Добить бы шведов, но вместо этого привозим гол сами себе. Емелин за родными воротами показывает чудеса дриблинга, Тернберг, не оценив искусства, в него втыкается, отнимает шайбу, отдает на пятак Йенссону, тот в касание ? 3:2. Да что ж ты будешь делать?

Но еще ничего не потеряно. Теперь нашим по регламенту турнира нужно с любым счетом брать верх завтра на Ходынке, чтобы получить право на овертайм, в котором и определится чемпион Старого Света.

Швеция ? Россия ? 3:2 (0:0, 1:1, 2:1). 19 апреля. Евле. ?Лэкероль Арена?. 7636 зрителей. Судья Рен (Финляндия).
Голы: 0:1 Михнов (Счастливый, 23.54), 1:1 Стеен (Монссон, Бэкстрем, 30.58), 2:1 Давидссон (Бренберг, Валлин, 47.15, б.), 2:2 Счастливый (Мозякин, Харитонов, 52.27. б.), 3:2 Й.Йенссон (Тернберг, 55.35).
Три звезды: Й.Йенссон, Счастливый, Стеен.
Швеция (16): Бэклунд; Сандстрем (2) ? Холлберг (2), Строльман ? К.Йенссон-к, Фернхольм ? Тернстрем (2), Энстрем (2) ? Окерман; Стеен ? Бэкстрем ? Монссон, Канберг ? Й.Йенссон ? Тернберг, Варг (4) ? Валлин ? Хэдстрем (4), Хорнквист ? Давидссон ? Бремберг.
Россия (12): Кошечкин; Корнеев ? Гребешков (2), Куляш ? Мишарин (2), Кондратьев ? Емелин (2), Кольцов ? Д.Воробьев; Михнов ? Счастливый-к (2) ? Харитонов, Артюхин ? Лещев ? Мозякин, Курьянов ? Непряев (2) ? Жмакин, Симаков ? Шафигулин ? Бут (2).
Броски: 29 (9, 8, 12) ? 20 (5, 8, 7).

СЕРИЯ ЗА 3-Е МЕСТО

Финляндия ? Чехия ? 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). 19 апреля. Хельсинки. ?Яахалле?. 4610 зрителей. Судья Виннеборг (Швеция).
Гол: 1:0 Контиола (Пелтонен, Рууту, 0.22).
Вратари: Норрена ? Пинц (59.02).
Броски: 20 (10+9+1) ? 28 (9+12+7).
Штраф: 8-6
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
В стартовой игре третьей домашней серии сезона уфимцы в дополнительное время уступили «Авангарду».
Подписаться на новости