8 Мая 2009

Защитник сборной России Олег Твердовский: <Теперь все решают мелочи>


Вчера на утренней тренировке было видно, что победа над белорусами российской сборной далась нелегко. Игроки выглядели измотанными морально. К тому же не обошлось и без травм: не работали с командой нападающие Александр Радулов и Николай Жердев. Их участие в полуфинале пока под вопросом. Минимальными остаются шансы сыграть в этом турнире и у Даниса Зарипова. Впрочем, защитник сборной России Олег Твердов­ский считает, что оснований для паники перед полуфиналом с американцами нет.

 

— Белорусы прыгнули выше головы или мы сыграли неудачно, обеспечив болельщикам валидольную концовку встречи?
— Сейчас все научились играть в хоккей. Прошло время, когда можно было планировать победу, даже не выходя на лед. Белорусы доказали, что в четвертьфинале чемпионата мира слабых команд не бывает. Наш соперник грамотно использовал свои шансы, наказывая нас за ошибки в обороне. И выиграть матч мы смогли, только когда стали действовать на всю катушку.

— Наверняка ход встречи мог бы сложиться иначе, если бы удалось забить быстрый гол…
— Конечно, с такими командами, которые большое внимание уделяют обороне, отправляя туда большие силы, очень важно первым открыть счет, заставив противника раскрыться. Нам, к сожалению, это не удалось, Поэтому и возникли проблемы по ходу игры.

— Белорусскую команду тренирует североамериканский специалист Глен Хэнлон. Можно сказать, что его команда действует в энхаэловском стиле?
— Наоборот, они демонстрируют типичный европейский хоккей: быстрый, техничный, с упором на оборону.

— Для вас стало сюрпризом, что американцы обыграли финнов?
— Нет, ведь встречались абсолютно равные по классу ­команды. И выход в следующий круг заслуживала любая из них. В таких играх все решают мелочи.

— То есть у вас не было особых предпочтений, с кем играть в полуфинале?
— Слабых сборных в плей-офф уже не осталось. Все команды высокого уровня. С американцами мы уже встречались на предварительном этапе, и победа нам досталась не без труда.

— С одной сборной дважды на чемпионате сложно. Оппонент ведь уже изучил твои козыри…
— Что делать, если так сложился календарь. Думаю, мы сможем найти выход из этой ситуации. К тому же это палка о двух концах: теперь не только соперник, но и мы имеем полную информацию о их команде и сможем использовать их слабые стороны.

— Кто из состава американцев больше запомнился?
— Какого-то конкретного игрока выделить сложно. Они делают упор на отложенные командные действия.

— Удачное выступление сборной США в Швейцарии многие связывают с их главным тренером — Роном Уилсоном. Именно под его руководством «звездно-полосатые» побеждали на Кубке мира — 2006.
— Тяжело судить со стороны, с чем связан взлет американцев. Как-то не слежу я за этой командой. Мне больше интересна сборная России.

— Но их основного голкипера Роберта Эша наверняка знаете…
— Эш — вратарь хорошего уровня, но нет таких голкиперов, которым нельзя забить. В первой игре мы огорчили его четыре раза. Надеюсь, подберем ключи к его воротам и еще один раз.


 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости