22 Апреля 2009

Заводим швейцарские часы!

Вчера вечером сборная России добралась до Берна – столицы чемпионата мира. Сегодня наши ребята проведут контрольный матч с Венгрией. А в пятницу первую официальную игру на ЧМ – против Германии.

 

ШЕЛ ТРАМВАЙ ДЕВЯТЫЙ НОМЕР…
Игра с венграми пройдет в городке Сьер, что в двух часах езды от Берна. Это будет первый и последний выезд сборной России в Швейцарии. Все наши матчи чемпионата мира, включая плей-офф, пройдут в столице.

Можно рапортовать, что Берн к большому хоккею готов. По крайней мере, антураж в городе – что надо. Везде развешаны афиши и растяжки, зазывающие на стадион. На каждом углу за 35 франков (примерно 900 рублей. – Прим. ред.) продают быков с клюшками – это талисман турнира.

Даже в салоне каждого трамвая (экологически чистый транспорт курсирует в Берне повсюду) развешаны портреты игроков сборной Швейцарии. Мужчины с суровыми лицами взирают на тебя, смотря прямо в глаза, будто хотят спросить: «А ты купил билет? Хотя бы на проезд?»

В кармашке каждого плаката – карточка со статистикой хоккеиста. Я вытянул наугад и мне достался Рафаэль Диаз. Странно, думал, он вроде бы за Испанию играет. Но нет, в этом сезоне 23-летний Диаз (181 см, 87 кг) отпахал в защите за местный клуб «Цуг». Автограф прилагается.

Я впервые в Берне, но понял, что заблудиться здесь сложно. Сам по себе городок небольшой, хоть и столица. Население – чуть меньше 150 тысяч жителей. Впрочем, в самой Швейцарии живет только семь миллионов. То есть половина населения Москвы с гостями столицы.

По городу ходит, опять же, трамвай. Нам нужен девятый номер. Он едет прямо до хоккейной «ПостФинанс Арены» – конечной станции. При этом проезжает через Старый город, радующий живописной архитектурой. И по дороге делает остановку у четырехзвездочного отеля «Аллегро». Именно там и поселилась сборная России.

 

И СНОВА ПРОБКИ
Утверждать, что наши ни в чем не будут знать отказа, можно уже потому что в этой же гостинице остановилась сборная Швейцарии, а также шведы с американцами. Хозяева себе плохого не выберут.

Выходишь из отеля направо и через три минуты попадаешь на громадный мост, откуда открываются потрясающие виды на Берн, окрестности и реку Ааре с водой бирюзового цвета. Высота такая, что с непривычки может закружиться голова. Точно, что больше ста метров. Такие мосты я видел только по телевизору, когда люди с них на тарзанке прыгали.

И о погоде. В Швейцарии настоящая весна, плавно переходящая в лето. Плюс 18–20 градусов в тени. Днем на солнышке еще теплее. Спокойно можно ходить в футболке.

…По графику наши хоккеисты должны были вылететь чартерным рейсом в 14.15 из «Шереметьева». Но задержались в пути из-за пробок. Приземлились в Цюрихе в районе полчетвертого по местному времени (разница с Москвой – плюс два часа).

До Берна – порядка 120 км на автобусе. Да и здесь также без пробок не обошлось. Поэтому в отель сборная России приехала только в начале восьмого по швейцарскому времени.

 

КАК ПРОЙТИ НА БЛЮМЕНШТРАССЕ?
Команда заселилась по номерам и уже через 20 минут пошла на ужин. После этого – свободное время. Во время заселения оказалось, что разбита привычная пара друзей – Ковальчук и Морозов. К капитану «Ак Барса» подселили другого Илью – Брызгалова.

– А что? Я тихий сосед. Проблем не будет, – гарантировал голкипер. Но номер все-таки решили поменять…

– Эскузи, синьорина! – обратился Илья Брызгалов к девушке на стойке.

– Шпрехен зи дойч? – справедливо спросили у него. Ведь Берн – это немецкая часть Швейцарии, а не итальянская.

Прошу тренеров Быкова и Захаркина, а также Ковальчука и Морозова сфотографироваться для сегодняшней обложки «Советского спорта». Концепция снимка – все дружно переводим часы на швейцарское время, по которому сборная будет жить до 10 мая, когда состоится финал.

Герои фотосессии охотно соглашаются. Ковальчук прислушивается, как ходят его золотые. Морозов с Быковым отматывают стрелки на два часа назад. В руках у Вячеслава Аркадьевича тот самый плюшевый бык за 35 франков, что символично. При таком-то талисмане и чемпионами не стать…

– А что можно посмотреть в Берне? – интересуется Ковальчук.

– Ты по Старому городу погуляй, – советует Захаркин. – Но будь осторожен. Если на окне расставлены цветочные горшки в шахматном порядке – туда не заходи…

Намек на то, что именно здесь, в Берне, происходила по сюжету знаменитая сцена из «Семнадцати мгновений весны», когда пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку. Было это на Цветочной улице. По местному – Блюменштрассе. Хотя, говорят, такой улицы в реальном Берне вовсе нет. А значит, можно надеяться, что этот город не сыграет злую шутку со сборной России.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости