18 Июня 2008

Знаменитый форвард Павел Буре: Я был на пляже, когда Ковальчук забивал золотой гол Интервью

Во вторник вечером по американскому времени выборщики Зала славы НХЛ должны были объявить новых лауреатов, которых примут в самый главный хоккейный музей мира. Ожидается, что этой чести точно удостоится один россиянин – Игорь Ларионов. А может, сразу двое – еще и Павел Буре… Вчера Русской Ракете позвонил корреспондент «Советского спорта».

ЛАРИОНОВ: БУРЕ – ВЕЛИКИЙ ИГРОК

В прошлом году Игоря Ларионова откровенно прокатили. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, четырехкратный чемпион мира, победитель Кубка Канады-81… Чего ж еще нужно, чтобы принять Профессора в Зал славы НХЛ?

Вместо Игоря в музей включили Марка Мессье, Рона Фрэнсиса, Эла Макинниса и Скотта Стивенса – людей, несомненно, достойных, но не таких великих (за исключением Мессье), как Ларионов.

Сам Профессор объясняет это так: «В начале 2006 года я провел два официальных матча в чемпионате Швеции. Не прошло еще трех лет, которые нужно выдержать перед введением в Зал славы НХЛ. Может, поэтому меня туда не приняли?».

Мне показалось, что Ларионов немного обиделся. Хотя «русский Уэйн Гретцки» – так называют Игоря в Канаде – виду не подал. Но вчера ему позвонили канадцы, и Профессор подтвердил мою версию:

– Год назад я был сильно разочарован. Хотя не сомневаюсь, что те, кого приняли в Зал славы, – настоящие суперзвезды. Теперь же я отношусь к этому легко. Если скажут «да», буду горд и счастлив. Если «нет» – что ж, это зависит не от меня. Сейчас я нахожусь на Евро-2008 – вы меня застали на матче Австрия – Германия (0:1). Смотрю хороший футбол, отдыхаю. Жизнь прекрасна!

– Что вы думаете о Павле Буре? – спросили канадцы. – Могут ли его также принять в Зал славы в этом году?

– Для меня это великий хоккеист. Я провел вместе с Буре несколько сезонов в ЦСКА и «Ванкувере». Павел был одной из самых ярких звезд лиги, он многого добился в хоккее.

…Кстати, оцените результаты голосования болельщиков. Они считают, что и Ларионова, и Буре нужно уже сейчас принимать в Зал славы НХЛ. Публику не смущает, что такой славы удостоятся сразу двое русских. Интересно, что скажут выборщики.

«КТО КРУЧЕ – ГРЕТЦКИ ИЛИ ТИККАНЕН?»

– Доброе утро! – как оказалось, я застал Буре в Америке. – Вы знаете, чем будет славен завтрашний день?

– Мы играем в футбол со шведами? – выдвинул версию Павел.

– Не только это. Вас могут принять в Зал славы НХЛ.

– Даже так? Не знал...

– Какие эмоции на этот счет?

– Я понимаю, что, если меня выберут, это будет огромная честь. Но я привык делать в жизни то, что зависит от меня. Все, что мог в хоккее, я уже совершил. Решение пусть принимает комиссия выборщиков.

– Мнения болельщиков разделились. Большинство считает, что Буре нужно принимать в Зал славы. Но скептики говорят: «У него же нет Кубка Стэнли!».

– Пусть говорят. У каждого свое мнение. Для всех хорош был, пожалуй, только Уэйн Гретцки. Да и то у него четыре Кубка Стэнли, а вот у Эсы Тикканена – шесть! И кто из них лучше?

– Еще Гретцки не выиграл ни одного чемпионата мира и Олимпиады.

– Вот именно! Это все равно как философы спорят с древних времен – стакан наполовину полон или наполовину пуст? Я считаю, что полон, потому что привык быть оптимистом.

– А где вы были, когда Ковальчук забивал золотой гол? Этот вопрос с мая уже стал классикой.

– Честно говоря, я был на пляже.

– Это самый необычный ответ!

– Ну да, я отдыхал в Майами. Телевизора на пляже не было. Но я зашел в дом и увидел повтор, как Ковальчук забивает гол. Что могу сказать? Люди просто так не забрасывают по 50 шайб в НХЛ. Илья старался, и вот его прорвало, когда нужно.

«НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ!»

– Коллеги по отделу хоккея вернулись со встречи с президентом ФХР Владиславом Третьяком и процитировали его слова: «Я не против, если бы Буре стал генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Ванкувере». Как вы отнесетесь к тому, если вам поступит такое предложение?

– Но оно же мне еще не поступило! Нужно быть реалистом, а не комментировать слухи. Я пересекался с Владиславом две недели назад на юбилее Александра Стеблина. Но тему Олимпиады не затрагивали. И вообще, есть же известная поговорка: «Если бы у бабушки…». И дальше по тексту, как она стала дедушкой. Так что давайте обсуждать конкретику, если она будет.

– Раз уж вы вспомнили матч со шведами, что думаете об игре футбольной сборной России?

– Я не считаю, что мы даже с испанцами играли плохо. Зырянов попал в штангу… Был бы там гол, может, и спасли бы матч. А греки – без разницы, с каким счетом их побеждать – 1:0 или 4:0. Важна победа. И вообще, плей-офф для нас давно начался. Греки – это была 1/16 финала, шведы – уже 1/8… Обыграем – попадем в четвертьфинал.

– Какой матч против Швеции был самым памятным в вашей карьере?

– Пожалуй, Игры доброй воли-1990 в Сиэтле. Спорткомитет нам объявил, что этот турнир приравнивается к Олимпиаде. И если мы победим, то премии будут соответствующими, плюс нам дадут звание заслуженных мастеров спорта СССР. По тем временам это было очень круто. Шведов мы победили в полуфинале – кажется, 3:2. Я забил два гола (Буре тогда было 19 лет. – Прим. ред.).

А потом был финал со сборной США. Перед турниром мы их разгромили 10:1. Но за 50 секунд до конца матча было 2:3 не в нашу пользу. Американские болельщики уже настроились на повторение «Чуда на льду», как в 1980-м. Приготовили соответствующие плакаты, потирали руки. Но Каменский сравнял счет, когда мы уже сняли вратаря, – Валера тогда вообще сделал хет-трик! – и мы выиграли по буллитам. Ту победу я считаю очень важной в своей карьере.

Это я к чему? Призываю футболистов не опускать руки, как бы ни складывался матч. Все же от вас зависит. Может, победа над Швецией с Ибрагимовичем и считается чудом. Но чудеса происходят с теми, кто борется до конца. Помните об этом

Подписаться на новости