31 Июля 2009

ЗУБОВ ДОГОВОРИЛСЯ СО СКА ...

Один из лучших российских защитников НХЛ возвращается в Россию .

ЗУБОВ ДОГОВОРИЛСЯ СО СКА

Как стало известно корреспонденту "СЭ", защитник Сергей Зубов, с 1992 года выступавший в НХЛ, принял решение продолжить карьеру на родине - ветеран договорился с питерским СКА о подписании двухлетнего контракта. В Санкт-Петербурге 39-летнего хоккеиста ожидают 12 августа, тогда и произойдет официальное представление нового игрока армейцев.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

 

 

* * *

Вчера КХЛ выступила с официальным заявлением.

КХЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА КОНТРАКТ С ГУДЛЕРОМ

Вчера Континентальная лига распространила на своем официальном сайте следующее заявление:

"В связи с отсутствием соглашения и каких-либо договоренностей между КХЛ и НХЛ о переходах хоккеистов в статусе ограниченно свободных агентов; отказом НХЛ отменить регистрацию контракта между клубом НХЛ "Флорида Пантерз" и хоккеистом Евгением Дадоновым, все контрактные и спортивные права на которого принадлежат клубу КХЛ "Трактор"; отсутствием у хоккеиста Иржи Гудлера действующего контракта с каким-либо клубом НХЛ; имеющейся информацией о запрете со стороны НХЛ клубу "Детройт" вести переговоры о правах на Иржи Гудлера с клубом "Динамо" Москва; а также попытками клуба "Ванкувер Кэнакс" заключить контракт с хоккеистом Сергеем Широковым, все контрактные и спортивные права на которого принадлежат ХК ЦСКА, КХЛ вынуждена принять следующие решения:

- зарегистрировать 30 июля 2009 года контракт Иржи Гудлера с "Динамо" Москва вне зависимости от исхода арбитражных слушаний по его делу в НХЛ. Предоставить хоккеисту право выбора, в какой лиге выступать;

- подтвердить готовность КХЛ в любое время и в любом формате совместно и при посредничестве ИИХФ начать переговоры с НХЛ как по статусу ограниченно свободных агентов, так и по всем иным вопросам генерального соглашения о переходах игроков между КХЛ и НХЛ".

Заявление КХЛ корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ прокомментировал вице-президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев.

- Отмечу, что это заявление КХЛ сделала не спонтанно, - подчеркнул Шалаев. - В последнее время у нас накопилось очень много разногласий с НХЛ, о которых подробно сказано в нашем обращении. Одной из последних капель, переполнивших чашу терпения, стало известие о том, что НХЛ запретила "Детройту" вести переговоры с московским "Динамо" о правах на не имеющего договора с "Ред Уингз" Иржи Гудлером. Насколько мне известно, "Динамо" выступило с рядом инициатив, цель которых - полюбовный договор между клубами о правах на этого игрока, однако НХЛ наложила вето на общение "Детройта" с "Динамо". Что же касается заседания арбитража НХЛ по делу Гудлера, то и заокеанские, и наши юристы однозначно говорят о том, что подача клубом НХЛ заявления в арбитраж не является фактом подписания Гудлером нового контракта. Поэтому с юридической точки зрения этот аргумент НХЛ вообще недействителен и абсолютно несостоятелен.

- На ваш взгляд, какие действия могут последовать со стороны НХЛ и ИИХФ в связи с этим заявлением?

- Что касается ИИХФ, то мы давно передали ей наши предложения о том, каким образом можно регулировать переходы игроков в статусе "Ограниченно свободный агент", но ответа на свои инициативы до сих пор не дождались. Мы хотим сотрудничать с международной федерацией, чтобы при ее посредничестве вести переговоры с НХЛ, но диалога пока не получается. А мы не можем сидеть и ждать, когда они захотят с нами общаться.

Отношениям же с НХЛ наше заявление не препятствует. Мы у них игроков не воруем и по-прежнему уважаем их контракты. Насколько мне известно, наши клубы как минимум шесть раз обращались в КХЛ с просьбой дать разрешение вести переговоры с игроками, имеющими действующие контракты с НХЛ. Ответ лиги всегда был один: категорическое "нет"! Иными словами, КХЛ ведет себя в рамках правового поля и джентльменских договоренностей с НХЛ.

 

 

* * *

Судя по всему, обладатель Кубка Гагарина в составе "Ак Барса" шведский нападающий Тони Мортенссон следующий сезон проведет либо на родине, либо в НХЛ.

"АК БАРС" ПРЕКРАТИЛ ПЕРЕГОВОРЫ

"Ак Барс" очень хотел сохранить у себя форварда первого звена, выступавшего в тройке с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Переговоры с клубом Мортенссона - "Линчепингом", которому принадлежат права на игрока, шли с апреля, но на днях они окончательно зашли в тупик.

Сергей ГАВРИЛОВ

Равиль ШАВАЛЕЕВ , вице-президент "Ак Барса":

- Мы были вынуждены прекратить диалог со шведами. Уж слишком большую сумму затребовал с нас "Линчепинг". Могу сказать, что и год назад переход Мортенссона обошелся нам очень дорого. На наш взгляд, швед таких денег не стоит. При этом я не хочу сказать, что мы окончательно поставили крест на этом переходе.

 

 

* * *

Завершился визит в Ханты-Мансийск комиссии КХЛ, приглашенной руководством автономного округа и ХК "Югра" для оценки состояния хоккейного хозяйства города и клуба.

КХЛ ПОДДЕРЖИТ "ЮГРУ", КОТОРАЯ ХОЧЕТ ВСТУПИТЬ В ЛИГУ

Победитель турнира высшей лиги-2008/09 заинтересован во вступлении в КХЛ в сезоне-2010/11, и в течение сезона-2009/10 инфраструктура клуба должна быть приведена в соответствие с требованиями КХЛ.

В ходе визита были проинспектированы ледовые сооружения Ханты-Мансийска и различные аспекты деятельности ХК "Югра". В настоящее время в Ханты-Мансийске действуют два ледовых дворца вместимостью 5500 и 2500 мест. Техническое оснащение арен соответствует современным стандартам, однако при этом комиссией КХЛ была зафиксирована необходимость доработки систем контроля безопасности и обеспечения работы представителей СМИ. В тоже время городская инфраструктура - дороги, международный аэропорт, гостиницы, транспорт - полностью соответствует стандартам КХЛ.

khl.ru

 

 

* * *

"Трактор" делегировал одного из самых перспективных вратарей России Даниила Алистратова на стажировку в Северную Америку.

НАЗАРОВ ОТПРАВИЛ АЛИСТРАТОВА В ШКОЛУ ГОЛКИПЕРОВ НХЛ

18-летний голкипер молодежной сборной России и "Трактора" Алистратов уже прибыл в Онтарио, где в одной из школ около трех недель будет отрабатывать навыки вратарской игры.

- В прошлом сезоне Алистратов неплохо проявил себя как первый номер "Трактора", но ему, уверен, по силам стать и ведущим голкипером национальной команды, - рассказал главный тренер "Трактора" Андрей Назаров. - Однако для этого нужно подтянуть некоторые нюансы - в частности, уменьшить количество неконтролируемых отскоков шайбы, укоротить дистанцию ее отлета. По этим параметрам североамериканские вратари остаются законодателями мировой моды. Поэтому мы в "Тракторе", используя свои связи в Северной Америке, отправили Алистратова в школу, которую ведут три голкипера из НХЛ. Каждый день вместе с еще пятью учениками он пашет на льду по шесть часов. Надеюсь, работа не пройдет даром и вскоре Данила выйдет на новый уровень игры.

- С учетом того, что лимит на голкиперов-легионеров в КХЛ был отменен, не собираетесь укрепить вратарскую линию "Трактора" иностранцем?

- Я остаюсь сторонником отечественной вратарской школы. Верю в Алистратова. Почему бы ему накануне Ванкувера не побороться за место в сборной?

Игорь ЛАРИН

 

 

* * *

Минское "Динамо" до начала сезона КХЛ может поменять свое название.

"ДИНАМО" ИЗ МИНСКА МОЖЕТ СТАТЬ "ЗУБРОМ" ИЛИ "ПАРТИЗАНОМ"

Исход разногласий, возникших между правообладателем торговой марки "Динамо" в Белоруссии - Белорусским физкультурно-спортивным обществом (БФСО) и представителем страны в КХЛ, может закончиться сменой названия хоккейного клуба.

Еще две недели назад руководители клуба объявили о том, что логотипом ХК "Динамо" вместо стилизованной буквы "Д" станет зубр. А вскоре перемены коснулись и названия. Точнее - его написания. Заменили одну букву, и "Динамо" превратилось в "Дiнамо". Генеральный директор клуба Александр Белый в интервью официальному сайту команды объяснил причину замены буквы в названии так: "Авторские права на слово "Динамо" принадлежат БФСО "Динамо". На протяжении прошлого года мы ежемесячно отчисляли в БФСО значительную сумму. Так продолжаться не могло. Несмотря на то что переговоры велись на протяжении долгого времени, успехом они не завершились. Мы - самостоятельный проект. Чтобы бренд развивался, пуповину рано или поздно надо отрезать". При этом Белый пояснил, что "Дiнамо" - это ни по-русски, ни по-белорусски, ни по-украински, и привел в пример названия PDD, U2, Bvlgari, Uma2rman и т.д.

Но вскоре последовало официальное заявление БФСО "Динамо", в котором клубу напомнили, что законодательство не допускает тождественности или сходности в наименованиях и товарных знаках юридических лиц республики. К тому же БФСО является одним из учредителей ЗАО "ХК "Динамо-Минск". В связи с чем в заявлении было указано на то, что подобные вопросы должны решаться только общим собранием акционеров, которого в данном случае не было.

Вот после этого и заговорили, что клуб может поменять название. В его пресс-службе корреспонденту "СЭ" заявили, что данную ситуацию не комментируют. При этом в Минске уже обсуждаются варианты нового возможного наименования клуба, среди которых "Зубр" и "Партизан".

Иван КАХНОВИЧ

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости