Вернуться назад
Александр Шаров: «Философия «Салавата Юлаева» стала определяющей в моём переходе»
Салават Юлаев
03.05.2023

Новичок «Салавата Юлаева» Александр Шаров дал первое интервью после перехода в команду и ответил в прямом эфире на вопросы болельщиков. Нападающий рассказал о том, как шли переговоры, почему он выбрал «Салават Юлаев» и поделился своими впечатлениями от поддержки на «Уфа-Арене».

– Очень много комментариев от людей, которые долго ждали вас в «Салавате Юлаеве». С какими мыслями читали новости?

– Жду нового сезона, хочется побыстрее вернуться на лёд, ощутить атмосферу арены в Уфе. Когда приезжал сюда, чувствовал эмоции и драйв. Хочу почувствовать, каково выходить на лед в майке «Салавата Юлаева».

– Все говорят про атмосферу в Уфе. Когда приезжали играть против «Салавата», на что обращали внимание?

– Очень много болельщиков на трибунах, они все заряжены, кричат и поддерживают команду. Если сравнивать с Новосибирском, там тоже очень громкие болельщики, но в Уфе особенная атмосфера. Я бы сказал, что здесь новый, современный стиль поддержки. Всегда был рад приезжать в Уфу и играть здесь. Ты получаешь огромные эмоции от хоккея.

– Вы были одним из самых ценных игроков на трансферном рынке. Как шли переговоры с клубом?

– Несколько команд выходило на связь, но мне очень понравился настрой «Салавата». Звонили тренеры, менеджеры, все четко говорили, где видят меня и как хотят использовать. Это очень подкупило, люди с огромным удовольствием звали меня в Уфу.

– Какие видели отличительные черты «Салавата Юлаева», когда играли против него?

– На Востоке тяжелее всего было именно с «Салаватом», очень быстрая и активная игра. Против такого соперника действительно тяжело выходить. У Уфы современный стиль игры, быстрый комбинационный хоккей. Такая философия стала одним из решающих факторов для перехода.

– Этот сезон у вас получился самым удачным в карьере. Как считаете, почему именно сейчас вам удалось выйти на новый уровень?

– Много факторов. Начнём с того, что у меня родился ребёнок, психологически это влияет на твоё состояние. В Новосибирске у меня были хорошие партнёры, доверие тренерского штаба и наше большинство. Все эти факторы слились воедино.

– Мы читали, что у вас супруга из Уфы, вы уже не чужой человек для «Салавата»…

– Да, жена родилась в Уфе, но ещё ребёнком они с семьёй переехали в Москву. В Уфу мы всё равно заезжаем, каждое лето проводим здесь пару недель.

– Вы забросили в одном матче четыре шайбы, в КХЛ такое не так часто происходит. Какие были эмоции после покера?

– Непередаваемые! Конечно, не каждый день такое случается, но когда забросил третью шайбу, понял, что у меня уверенности хоть отбавляй. Мог творить что хотел. Конечно, это уже история, теперь хочется заново повторить эти эмоции, буду к этому стремиться.

– После того видео, где вы клюшкой загнали шар в лузу, все спрашивают: вы профессионально играете в бильярд?

– Нет, я просто расставил шары, чтобы было проще попасть (смеётся). Конечно, могу в бильярд сыграть, но он не так сильно увлекает меня. Вообще, я люблю все виды спорта и достаточно уверенно в них себя чувствую.

– С кем вы знакомы из игроков «Салавата Юлаева»? С кем удалось уже пообщаться?

– Знаю Стёпу Санникова, мы играли вместе в Новосибирске. Пересекались с Ильёй Ежовым в Тольятти. На Матче звёзд были Саша Хмелевский и Виктор Николаевич Козлов, так что с ними тоже успели пообщаться. Заочно, конечно, всех знаю, осталось теперь познакомиться лично.

– Какие планы на отпуск? Когда планируете начать подготовку к сезону?

– Каждое лето я готовлюсь, постараюсь придерживаться той же программы. В принципе, ничего особенного нет, просто поддерживать себя в форме. Не люблю делать большие паузы между тренировками, потом тяжелее восстанавливать форму.

– Насколько тяжело было принять решение о переезде из Новосибирска?

– Решение далось не за один момент, покинуть команду было достаточно тяжело. Но я понимаю, что надо двигаться вперёд, искать новые вызовы. Да, в Новосибирске всё замечательно, знал каждую улочку, но надо развиваться. Конечно, уезжать было сложно, но это профессиональный спорт, я был к этому готов.

Вопросы от болельщиков:

– Чего не хватило «Сибири» в первом раунде плей-офф?

– Не хватило командных действий и опыта, от этого допускали какие-то глупые ошибки. Омск – достаточно мастеровитая команда, за счёт этого и выиграли.

– Какие варианты у вас были помимо «Салавата»?

– Я не буду конкретно говорить, но достаточно много команд, в основном из Восточной конференции.

– Ваш агент в одном интервью говорил, что вы будете менять амплуа с крайнего на центрального нападающего. Правда ли это?

– Менять – это громко сказано, всё-таки сейчас такой хоккей, что любой нападающий и в центре, и с края может сыграть. Я бы с удовольствием попробовал себя в центре, но это решение будет за тренером.

– С кем бы хотели играть в нападении?

– Всё зависит от видения тренерского штаба. С кем поставят, с тем и буду работать. В Уфе достаточно хороших хоккеистов, поэтому будет приятно играть с каждым.

– Каково вам будет надевать майку «Салавата Юлаева», ведь это клуб с богатой историей?

– С большим удовольствием перешёл в Уфу для больших достижений, поэтому готов к этому. Время покажет, как оно всё будет. Готов ко всему, прекрасно понимаю, что это за команда и какие цели она ставит.

– Связан ли ваш переход с тем, что вы похожи на бывшего игрока уфимцев Маркуса Гранлунда, только без бороды?

– Я это точно никак не связывал, впервые об этом слышу (смеётся).

– Уже известно, под каким номером будете играть?

– Всегда играл под 86-м номером. Не знаю, свободен ли он, но если да, то буду выступать под ним.