Вернуться назад
Иван Канашев: «Всё свободное от хоккея время уходит на учебу»
Толпар
03.03.2020
Габаритный защитник «юлаевской молодёжки», который пополнил состав команды перед нынешним сезоном в искреннем разговоре рассказал о своей адаптации в Уфе и объяснил секреты успешного выступления «толпаровцев» в текущем сезоне.

Иван Канашев, защитник молодёжной команды «Толпар»: - В хоккей я впервые попал в возрасте шести с половиной лет. Папа привел меня в Курганский дворец спорта «Мостовик» и тогда я впервые вышел на лёд в составе команды «Зауралье».

- Судя по твоей статистике в СДЮШОР, ты всегда выступал на позиции защитника. Тебя отрядили в оборону, учитывая твои габариты?
- Да, я с детства выделялся своими габаритами, поэтому мой первый тренер решил, что на позиции защитника у  меня получится лучше всего.

- У тебя есть хобби? Чем любишь заниматься в свободное время?
- Практически всё свободное от хоккея время уходит на учебу в университете. Ну а так в принципе могу сходить в кино.

- Кстати, ещё до выступления за «Толпар» ты успел поиграть за команду «Салават Юлаев» 2000г.р., за которую выступал на финале первенства России. Каким тебе запомнилось то время в Уфе, в уфимской команде?
- Конечно, это был другой уровень. За время, проведённое в «Салавате Юлаеве», я сделал огромный профессиональный рывок. Мне было комфортно, и в новой команде, и в новом для себя городе. Участие в финале первенства России – это потрясающий опыт.

- Как долго проходила твоя адаптация после перехода в систему нашего клуба? Быстро привык к городу, к команде?
- Адаптироваться долго не пришлось, Уфа была мне уже хорошо знакома, да и со многими ребятами из команды я уже был знаком.

- «Толпар» в текущем чемпионате один из лидеров МХЛ. Можешь рассказать о секретах столь удачного выступления уфимцев?
- Никаких секретов нет. Нам очень повезло с тренерами на льду и тренером по ОФП. Не каждый клуб может похвастаться профессионалами такого уровня. Многое зависит и от игроков, вся команда выкладывается по полной не только на матчах, но и на каждой тренировке.

- Кстати говоря, сейчас в «Толпар» привлекается много совсем ещё юных хоккеистов из СДЮШОР. Вы даёте им какие-то наставления, советы? Есть ли какие-то испытания для молодых?
- Переход из СДЮШОР в МХЛ само по себе испытание, мы поддерживаем молодёжь и готовы поделиться опытом, поэтому обходимся без испытаний и пытаемся всячески помогать молодёжи.

- В нынешнем сезоне ты уже успел дебютировать в ВХЛ. Что скажешь об уровне Высшей лиги?
- Приспособиться было непросто, к тому же, я дебютировал на позиции нападающего. Мне помогла помощь старших товарищей. Уровень лиги высокий, нужно больше работать, чтобы соответствовать.

- Выступая за «Тюменский Легион», ты нередко сбрасывал перчатки и смело шёл в бой. Это были эмоции или у тебя обострённое чувство справедливости, и ты заступался за партнёров?
- Я стараюсь не лезть в драку первый, но иногда необходимо заступиться за партнёров или завести команду, всё зависит от каждой конкретной ситуации.

- Ты габаритный игрок, любящий проводить силовые приёмы и действовать жёстко. Не задумывался о том, что можно стать профессиональным тафгаем и попробовать себя за океаном, где ценят таких хоккеистов?
- Честно говоря, никогда об этом не задумывался. Сейчас я хочу сосредоточиться на российских лигах и играть на Родине.

- В последнее время стали популярными всевозможные платные сборы, тренинг-кемпы. Можно узнать твоё мнение, насколько это полезно и посоветовал бы ты родителям возить юных хоккеистов на такие мероприятия?
- Каждый решает сам, но лично мне дополнительные сборы помогли улучшить физические показатели и профессиональные навыки.